注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多余的话

不得不说的读书的那点屁事儿

 
 
 

日志

 
 
 
 

快乐是什么意思?  

2006-11-25 23:50:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文、摄影/Jeff
 
快乐是什么意思? - 严杰夫 - 多余的话


“快乐是什么意思,我还不知道。”

前门的胡同,老房子的水泥糊墙上,不知是哪个愁苦的少年写下的稚嫩却直白的话语。

涂鸦,是生活在胡同或弄堂里的少年,曾经的快乐。或许如同现下在bbs里的灌水。只是,涂鸦显得更加的突兀。在成人以为无所烦恼的少年的天空下,其实,依旧有时会有一朵乌云飘过。

如水的年华,消逝在这歪斜的字体中,也随着这些字迹浸淫到了那片片白墙中。只是,那一个冬日的下午,带着朋友在这个北方城市的胡同里转悠的时候,刹那间的转身发现了这片字迹。那一瞬间,我仿佛回到了南方的那座小城——我的故乡,那条我儿时呆过的弄堂里。空间倏忽的转换,让我有些不知所措。内心有些颤抖,那沉淀在心中的过往的镜头,和曾经残留在脑海中的一切儿时生活的滋味,又从我的脑海中,直到我的耳畔,鼻间,眼前飘荡。

尽管,儿时的那条弄堂早已经在推土机的轰鸣中,永远埋葬在了那座城市的过往当中。那条在南方算是极其普通的一条弄堂,或许早已经被人淡忘,可依旧氤氲在我的记忆中。那是一条在我记忆中满是阴暗、潮湿的巷子,可是它占据了我生命最初的那段岁月。

是啊,一切都还是那样的熟悉,岁月依旧,只是人面改。儿时的天空尽管偶尔飘过乌云,可那个天井里、那个弄堂屋檐下的天空大多还是澄净的。

现在那片澄净的天空一直埋在我的心里,在15年的天空下,昏乱的空气和色彩几乎要让我把它遗忘。终于,在这个午后,冬日温暖的阳光下,那片无人知晓何来的涂鸦中,又被唤回了。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017