注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多余的话

不得不说的读书的那点屁事儿

 
 
 

日志

 
 
 
 

经济分析文章  

2006-11-30 12:46:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/Jeff
 
一日,领导忽然灵光乍现,出现在我身旁,拿着一大堆大的不着边际的题目问道,这些题目有感兴趣的么。我当时的感觉,犹如看到了圣灵降临一般激动不已。心想,终于可以一显自己的文才和文采了。自己朝着分析师的目标大大地前进了一步,前途是光明的,道路是曲折的,自己的努力是不会白费的,自己的才华是不会被埋没的。那个激动,犹如三九隆冬里,躲在玻璃屋子里晒着太阳一般地惬意。(典故:一同事,每午饭后,经过公司如暖棚般的走道时,总是感叹,要是撑个遮阳伞,摆把躺椅,拿本古龙,在那太阳底下晒一下午,多爽。故有此一喻,特记之。)
 
然,领导走后不多久,随着革命的热情渐渐消退,圣灵的感动慢慢平复,冷静地思考就开始窜上了头脑。为什么人本主义要害死人,为什么自己的经验和体制总是让自己会感到心悸!现在全明白了。领导让写的是经济分析文章,拜托,不是写你的博客,海吹胡吹,扯动拉西,也没事,这经济分析文章靠的是什么——冷静地思考和推理,根据是什么——翔实的资料和调查。(毛主席语录:没有调查就没有发言权!谨以此文纪念功勋卓著,劳苦功高,智慧盖世却依旧没有得救的毛主席,特记之!)想到这里,内心里冬日阳光的温暖已经被大雪前的乌云遮盖,阴风阵阵,脊背冰凉。
 
经济分析文章里的语句,要求严格,谨慎,客观。好的经济分析文,并不在于新颖和吸引人眼球的观点,而在于踏实严谨的文风和陈述。经济学有着理科的理性,但也有着文科的思考,然同其它一切的社会学和社会分析一样,经济学分析和经济分析要求的就是理性和客观。一个负责任的经济职能部门官员说得一句话都得推敲三四,更何况洋洋洒洒数千数万的长文。政策指向、行业趋势、发展现状等等方面哪里又是我们凭着片面的观察和突发性的思考就能描述清晰的。
 
中国2006年宏观经济,表面走势平稳,殊不知,内里波涛汹涌。由于2007年中国整个国民经济和社会经济,整个生产销售市场,就完全向着全世界敞开了胸襟。因此,产业结构地调整,制度漏洞地完善,行业资源的整理都在局势的督促下加快了速度。农业行业,农产品质量问题被提到了前所未有的高度,这本身要求的是整个农业行业整体竞争力的提升。由于在入世谈判的时候,农业牺牲最大,因此不加快整个农业行业的整体实力,提升行业品质,威胁到的不仅仅是一个农业行业和农产品企业之间的问题,后面跟随的是粮食安全和经济命脉的国际政治关系的大问题。与此方向相似还有医药和家电。国家的一系列政策指导清晰地指向了产品品质和行业整体的提升上面。高附加值产品呼之欲出。
 
与之相对,房产、能源和冶金,宏观调控和产业结构的方向却不同于前者的扶持,更多地体现在调整。平稳、良性和可持续是这几个行业发展的关键词。首先这几个行业占用资金大,因此与金融部门联系最为密切;其次重工业部门集中,对整个产业市场的影响大。但由于这几个行业目前的发展速度已近乎于盲目快,因此平稳在这里显得尤其得重要。中国GDP的高增长背后是这几个行业投资的高速增长,而不是产出和效益的高速增长。这些行业内大部分企业经营状况不良,行业整体环境恶劣,市场秩序混乱,是隐藏在其中的恶瘤,任其发展损害到的将是整个国民经济的命根。况且这几个行业带来的环境污染,耕地急速减少等人类生产生活的环境问题也日益突出。所以国家产业结构调整的政策指向很清晰地落在了抑制、调整这些行业上面。
 
然则,这些趋势,看得清楚,要描述出来并分析之,却不是简单的事情。美联储新任主席的无意话语都引起轩然大波,一方面在于他所在位置关键;另一方面在于经济言论的精神十分看重谨慎。因此,我一时觉得此等文章并不好写,写好就更加需要花费工夫。但两日过去,一点思路也没有,才知道这不是一个好差事。赵括纸上谈兵,带兵却惨败,被人遗笑了2千年,更何况我连这纸上谈好兵的功力都差了点,弄不好文章写得狗屁不通,就只能让人贻笑大方了。
 
于是,明白,万事在己那可谓难上加难,不难也难,只能交给神了,劳苦担重担的人只有在他那里能得安息,此等文章也是。尽管主耶稣基督眼里,才看不起经济分析这等无聊加无谓再加无病呻吟或自吹自擂(官方的分析文章为表彰功绩考多喜吹擂一番,坊间分析文章多为愤青小子之文,故多为无病呻吟、把问题放大的杞人忧天之作)的差事,但他来解决也就小菜一碟——小葱拌豆腐还是皮蛋,看情况下锅,不像我们要研究研究、斟酌斟酌——因此,我也就先放在了基督的面前,求他成就和成全。谁让我不自量力、喜不自胜、不知自己几斤几两就接下了此等费力不讨好的活。
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017