注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多余的话

不得不说的读书的那点屁事儿

 
 
 

日志

 
 
 
 

第三势力已死,马英九不必留宋  

2006-12-19 12:08:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/安替  Michael Anti

北高市长选举一役,出了两件故事。一个是高雄"走路工"事件,此事的后续法律调查正在进行中,这个故事反映了民进党是多么不择手段的选举党,国民党如果不整体提高选举智商,2008恐怕还是落入绿口;另外一个故事就是政坛老客宋楚瑜在开票开到一半的时候,宣布永远退出台湾政坛。这第二个故事大家的解读却是,没这么简单吧,老宋肯定会回来的。

果然上周马英九都没空检讨高雄选举,主要精力都在对付宋楚瑜和亲民党方面。马英九虽然有心推国亲政党联盟协议,但遭到了党内中常委和各立委的反对;而无盟这个时候却向宋楚瑜招手,双方在15日会面,达成共识,未来将联合筹组智库,宋担任总召集人,通过智库方式联系亲民党和无盟,形成关键第三势力。王金平老好人的角色也彰显无疑,敦促再次马宋会,劝宋留在亲民党和政坛中发挥国亲联盟的作用。

这真是莫明其妙的拉郎配。亲民党当年二八年华、风华正茂的时候,国民党要娶,结果亲民党不准;现在亲民党风烛残年、被民遗弃的时候,国民党还要她做甚?亲民党的刘文雄气的说,如果国民党不要,亲民党就投向绿营。刘文雄是出名的摇摆派,陈水扁迷航出访的时候,他竟然会同机作陪。亲民党的立委、选民、政治纲领,都是一直比国民党还要蓝,怎么可能投向绿营?事实是,即便亲民党想出卖泛蓝,都不知道从哪里下手,而且绿营也不会相信。

更重要的是,明年立委选举是新选制,单一选区两票制加席位减半,任何第三势力成为新任立委的机会都微乎其微,未来国民党和民进党将承包90%以上的立委席位,亲民党现在再和无盟怎么眉来眼去,都无法阻止他们双双泡沫化的命运。而这些第三势力的选民,必然大部分被国民党接盘。因此,不和他们进行任何合作,静等吃掉他们,才是国民党最大的利益。

马英九毕竟是哈佛博士,王金平也是立院老将,不会不懂这个道理。但现在留宋的把戏还是要做的,因为这是做给选民看的,告诉选民,国亲合作了,你们以后就投国民党吧。国亲一定要开始合作,但一定不要成功。

很多台湾评论人,都一厢情愿地呼唤第三势力的出现。其实,新选制加速下的两党制度形成,给宋楚瑜、施明德、李登辉这样的第三势力写下了墓志铭,以后没人可以分化泛蓝,也没人可以分化泛绿。这其实也是台湾的福气:蓝绿分化也被两党制度吸收,无法形成任何多数的意识形态,无论独还是统,台湾变得难以出位了。
 
联系安替: michaelanti@gmail.com
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017