注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多余的话

不得不说的读书的那点屁事儿

 
 
 

日志

 
 
 
 

敞着的城市  

2006-12-14 12:23:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文、照片/Jeff
 
北京,是个让人遗憾的城市。
 
晚间吃饭的时候,和同事聊天聊起了老北京的口音,模仿之间,老北京的那种气息便飘然升起。我的鼻尖仿佛已经嗅到了炸酱面的甜腻和卤煮火烧的荤热。这是老北京的灵魂,闭着眼睛就能感觉到,尽管,我初次来北京早已是20世纪的末期。那飘逸着贵族的华贵和京城的雍容的城市早已不在,而是沦落成了与一般的大城市无二致的境地。
 
当然,北京还是有特色的,这一点并没有随着这个城市的改造和精髓的丧失,而完全消散。那就是霸气。初次从北京站出来,站在空旷的长安街,我惊恐地望着四周以中粮广场为代表的建筑群。我在想这是怎样的一座城市?17世纪的李闯王和满族鞑子攻占这座城市的时候,18世纪英国访使团初次来到这座远东最大的国家的首都的时候,19世纪英法联军乃至所有西方国家的外交家、政治家、传道者、野心家首次来到这座远东最大的都市的时候,怀着的忐忑和震惊是不是和我一样呢。
 
当我21世纪初的时候再次来到这座城市,并且在此定居以后,我才发现,曾经的那座北京早已不是现在的这座,现在的这个京师也早已不是中华帝国下面那座京师了。尽管,我依旧能感觉到这座城市带着的霸气,可是这种霸气也早已不是曾经的霸气。以前的那种霸气透着从容,现在的霸气则只剩一种压迫。北京从神秘的紫禁城变成了一座敞着的城市。
 
夜晚,公司的班车载着我经过北京最繁华的东三环一段时,我能明显的感觉这座城市要求被人承认的欲望。繁华足够比肩任何一座国际大城市,然后却让人感觉粗糙和浮躁。这是我不喜欢北京的最重要原因,这也是我喜欢上海甚过于北京的原因。
 
“财富不可外露”是中国传统文化的精髓,在大规模地改建中,这种品质早已被北京丢在了历史胡同的角落里。这座最需要中国传统文化支撑的城市,却成为全中国把传统和文化抛弃的最彻底的城市,当时尚的代表上海在极力保护自己的殖民文化和遗迹的时候,作为北京这座城市的血管的胡同却没有得到上海里弄那样优厚的待遇。大片的胡同从这座的城市消失的时候,人们看到的是一座城市的底蕴在逐渐被抹去,人们看到的是一种深重的回忆在日益被擦除。一座曾经被辉煌的京师城墙包裹着的代表东方雍容和华贵的贵妇,逐渐成为了一个穿着暴露而庸俗的泼妇。
 
王军的《城记》在悼念着这座城市的堕落和沦亡,曾经那座活在我们每个人心中的北京城,曾经那座在贝托鲁奇的《末代皇帝》中闪现着辉煌颜色的京城早已经不在,那一切显然已经与我居住的这座城市毫无关系。
 
敞着的城市 - 严杰夫 - 多余的话
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017