注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多余的话

不得不说的读书的那点屁事儿

 
 
 

日志

 
 
 
 

历史价值大于艺术价值——《老港正传》  

2007-07-16 19:52:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/Jeff
 
1997年的我,刚入高中。但已有些政治意识和国家意识的我,已经清醒地知道那一年是中国当代史没有办法绕过的一年。因为那一年有个关键词——香港。
 
依然无法忘记,1997年的暑假,在酷热的日头下,我挤在人群中排队等候购买香港回归纪念邮票的情景,虽然当时也无法搞清楚香港的回归与自己有什么关系,但是我依然清楚的记得当时我内心带着的激动和兴奋。
 
10年过去了,这10年并不是平淡的,对于你,对于我,更对于香港。回归后的香港,同内地;回归后的香港人民,同内地的我们,在这10年里面一起经历了很多很多。金融危机、非典、禽流感,很艰难,香港却没有倒下。在这一切里面,在经历了这一切的10年里面,我相信,香港人民一次次的被来自内地同胞的关心所温暖,而身处内地的你我却也一次次的被香港同胞的努力和执着所感动。
 
于是,在这个10年的时候,我们需要一些东西去纪念这个10年,我们需要一些东西去回味这十年,为要不要忘却这10年中曾经历过的温暖,为要不要丢失这10年中曾拥有过的感动。《老港正传》(下称《老港》)的出现,恰是时候。
 
毫无疑问,电影导演赵良骏是个热爱香港的人,也是一个真正沉下心来思考香港精神实质的人,为此,我们才能在《老港》中体会到,香港是依靠什么才换来这百年的繁华,香港是依靠什么才最终得以骄傲的走过这回归十年。这一点,在赵以前的《金鸡》中体现的更为明显。
 
说实话,《老港》算不得是一部上佳的电影作品,即使在赵的作品中,它的水准也是一般。与曾经在金像奖上大放过异彩的非典励志片——《金鸡》相比,其创作水准更是差了一个档次。通篇歌颂社会主义的描写太过痕迹化、人物设置过于脸谱化、说教意味太过明显,这一切的缺点都跃然于全片之中,以致于我一开始甚至怀疑这是曾经拍出《金鸡》的导演拍出的片子么。还好,整部影片到郑中基和莫文蔚出现后,即让我们再次看到了曾经在《金鸡》中也见到的闪光,比如郑中基与莫文蔚两人彼此各自的努力如同《金鸡》中的吴君如再现,比如郑中基与莫文蔚之间淡淡溢出的爱情,比如影片最后通过郑和莫的相机来展现的香港在十年磨炼后各个细节处焕发出的新的活力都让观者不由心动(由此可以看出,郑和莫的表现比之黄和毛更加出彩)。
 
有人说,这是一部关于香港的平民史诗,我倒是觉得在这方面《老港》尚不如《甜蜜蜜》。然而,不可否认的是,在香港十年的这个特殊的时候;在香港经历了各样的危难后如凤凰涅磐般重生,并焕发出比十年更为华丽的光彩的时候,我们需要有一部影像可以去纪录这一切;我们需要有一个故事去讲述那曾经的一切;并且我们需要有一群人为我们带来,或许是新的奇迹却又仿佛是意料之中的未来。
 
《老港》在2007年,在香港回归10年,这个恰当的时间,为我们做了以上的一切。

历史价值大于艺术价值——《老港正传》 - 严杰夫 - 多余的话
 
老港正传
又名: Call me Left / Mr. Cinema / 老左正傳
导演: 赵良骏
主演: 黄秋生 / 莫文蔚 / 郑中基 / 毛舜筠
上映年度: 2007
语言: 粤语/国语
制片国家/地区: 中国香港
imdb链接: tt1031942
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017