注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多余的话

不得不说的读书的那点屁事儿

 
 
 

日志

 
 
 
 

有些人你永远无法忘记--悼念杨德昌  

2007-07-03 21:08:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/Jeff
 
有些年份本身并不特殊,却是因着某些人,让我们难以忘记。对于我,就如同2001年之于贾兰坡,如同2003年之于张学良,如同2007年之于杨德昌。因为,这些人,我永远无法忘记,因着某段文化的碎片,因着某个历史的段落,或因着某片无法忘却的影像。
 
其实,这些人于我个人来说,并没有特别的接触,但是是因为那些文化碎片,那些历史段落,或者那些光影影像,如同石化的印记般刻在我的成长的记忆里,或是遗憾,或是激动,或是感触,就再也无法忘记。于是,和这些种种相关的人,当然就无法回避。于是,对于我的文字,自然就更无法回避。
 
杨德昌的噩耗传来,先是惊讶,后是怀疑,最后是遗憾。然而,后想来,一个天才的消逝,总是在他一生最灿烂的时刻,这已经被一切的历史经验所证明,以往也已经有了太多案例来证实这个观点,所以古话才有“天妒英才”一说。从此看来,杨德昌的59岁,相较于多数天才的20、30岁的英年早逝,却已是“长寿”许多了,更何况,他得病已经是7年前的事情了。但是,还是抹不去的遗憾。再拍摄完《一一》后,再到达他的创作巅峰的时候,这位台湾新浪潮的旗手却在众人殷殷的期待中,驾鹤西游。
 
杨的片子,我笼共只看了两部,一部是《牯羚街少年杀人事件》,一部就是《一一》,全是4小时左右的大篇幅,却一点都不显冗长,有的尽是满眼的残酷,无论是无悔的青春,亦或是不惑的中年。只是,每看过一部杨的电影以后,我总是要花很长的时间去平复,方能再去阅读一部。没想到,只看了两部作品,他就已经不能为我,为我们带来更多的影像。不过,幸运的是,我们一生,如同这样的影像能够读下去几部?他给我们留下的应该已经够。
 
他与蔡琴的过往,也随着他的噩耗,再次被无聊的人们从故纸堆中翻起。但是他们之间传奇的爱情,的确让人唏嘘不已。如同他在影片中讲述的故事,和故事的主角一样。只是,那些故事或许并不像人们想像中的那么不堪,而不过是如同一切的人在爱情、生活、人生中遇到的无奈一样。只是他看的透彻一点,于是不再坚持,却被盲目的常人读为逃避、脆弱。其实,真正明智和透彻的人才脆弱,因为绝望,也因为迷惘,那么与其选择像《牯》中的小四一般决绝和执着,还不如学《一》中的N J那样现实和放弃。
 
其实,这些道理我们都懂,只是没人愿意去戳穿,都自己欺骗自己的过生活。于是,永远不能学会放弃,也不知道妥协,最后只能崩溃。
 
所以,我宁愿相信,杨对待自己,在知道自己情况的7年里,是快乐的。因为这样的病,已经对他来说是无所谓的。或早或晚,人总要遇到不能跨过去的坎,所以过好每一天,那就够了。这些道理,聪明人7岁的时候就都已经明白,如同洋洋,只是7岁的时候也就老的足够看透人生的一切。
 
杨显然早已经看透,不论是自己无法处理好的感情,或者对突如其来的顽疾。
 
那么,对他,我们也不用太过在意。悼念过了,遗憾过了,继续过好每一天,就足够了。

有些人你永远无法忘记--悼念杨德昌 - 严杰夫 - 多余的话
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017