注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多余的话

不得不说的读书的那点屁事儿

 
 
 

日志

 
 
 
 

为了忘却的纪念——再游瞿秋白纪念馆  

2007-08-24 08:06:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/Jeff

为了忘却的纪念——再游瞿秋白纪念馆 - 严杰夫 - 多余的话

作为党历史上早期的领导人,毫无疑问瞿是这个城市的骄傲。而作为冠英小学堂(现觅渡桥小学)的后辈,我更深地去理解着这个人物对于常州历史、对于中国历史的意义。不仅仅在革命史上,更在文学史和思想史上,瞿秋白曾占据了那么重要的地位。

而这正是作为清一代常州学派在中国思想史上的延续,但这其中又是夹杂着社会主义思潮、新文化运动、左翼文化运动在内的因子。于是,不了解这些我们就无法了解瞿秋白这个人,无法了解瞿秋白在《多余的话》中所描写的那个自我,更无法了解瞿秋白之于江南文化、之于中国文化的意义。

随着常州城市在中国思想界、文化界的整体衰落,我在这个纪念馆浏览过程中无时不刻的体会到这种境地。内力寂寥的陈设,和我记忆中这个纪念馆曾经拥有过的翔实的展览和资料相去甚远,难道是因为这个纪念馆已经免费开放的原因么?是的,尽管这个纪念馆已经成为了全国文保单位,尽管这个纪念馆旁也竖立起了一座全新的陈列馆,可是我无法找见曾经在这个纪念馆中拥有过的对伟人的敬仰,也无法唤起因着这个人物而对整个城市产生的那种自豪。是的,不应该是这样。

这座纪念馆正对着的是这座城市最繁华的马路,马路上不息的人流和车流究竟还有多少,在经过这个不起眼的纪念馆门口会有驻足的时间,哪怕是在自己心理面一刹那的念想,回忆起这座城市曾经有过的这个伟人。在马路对面一个大体量的现代化商业群体即将拔起,当物质的浮华更加覆盖这座城市的时候,究竟还会有多少人记起那个寂寥的院落中曾经走出的那个人,曾经走出的给全中国、给我们党带来巨大影响的那个人,曾经走出的在中国的文化史、思想史、文学史上留下浓墨重彩一笔的那个伟人!

在再次瞻仰秋白的整个过程中,我脑海中穿插浮现的,是在经历命运磨难前后的少年秋白在这座寂静的院落中幻想天井外广阔天地的情景,是青年秋白在俄罗斯异乡深秋下幻想遥远家乡小城内那座小院中的种种过往的景象,也有在江西苏区已经成为我党领导人的秋白在那风云际会的闲暇时刻也曾怀念故乡的桂花香和可口的小点的模样,更有面即将牺牲的前一刻秋白坐在长汀公园草地上沉醉地回想那座江南小城如雨如烟的景色的影像。那个外表斯文柔弱,内心刚硬坚强的身影浮现了出来。

是啊,究竟是我们忘却了这个人物,还是忘却了我们应该拥有的纪念。为此,我再次进入到那个曾经耳熟能详的纪念馆中,有影像纪录下点点滴滴,尽管不多,但是我希望它们能够唤起我们,唤起我们这座城市曾经忘却的纪念。

欣赏更多相关照片:http://jeffyanguang.spaces.live.com/photos/cns!2A5A6E5F7BCCACF5!1371/?&_c02_vws=1 

 
  评论这张
 
阅读(274)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017