注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多余的话

不得不说的读书的那点屁事儿

 
 
 

日志

 
 
 
 

请给公乘人员一些尊重  

2007-09-06 18:34:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/Jeff
 
公交服务人员与乘客之间的矛盾这一段时间似乎特别引人关注,我也碰上了。
 
9月6日下午大约4点左右的时间,我从人民广场坐537开始一直到国定路下车,差不多一个小时的车程,所有车上各色人等都始终处于一名乘客和售票员的争执当中。原因就在于售票员怀疑这名乘客乘车所用的员工卡并不是本人的,要求确认,乘客却不同意。非但不同意,还一度恶语相向。而在这种情况下,那位售票员表现出的执着则让我惊讶:一个小时内,她丝毫没有要放过这个乘客的意思。直到国定路——我下车那站,那个乘客乘机遛下了车,但此时这位售票员甚至把一车人丢在车内,死追逃票乘客。
 
近年来类似的矛盾冲突一直不断,网上也不断发出两类人员互相冲突的视频、新闻,我的老家也出现过司机甚至被乘客殴打致重伤的事件。此前总是听说,这次是亲历,直到这次亲历后,我才体会,这两类群体(公交服务人员与乘客)之间的矛盾为什么会如此的激烈。我不明白,为什么现在的人心是这样。
 
起码从这件事情来看,逃票乘客完全应付所有责任。尽管这位售票员干事有点轴(没想到在上海也会有那么顶真的人,看来完全按地区来划分性格也不是绝对的事情),但是我个人觉得她没有错。从个人角度来讲,就像途中另一个乘客所说,这争得就是一口气——凭什么乘务员就得受乘客的气,凭什么乘务员遇到事情就要忍下去,大家工作都很辛苦,你都逃票了还要瞪鼻子上脸,进行人格侮辱!这么嚣张的人,不治你治谁,你换个警察试试,看你还敢不敢这样,抽不死你。而从公事角度来讲,乘务员本身就有责任维护乘车规则,因此乘务员有权要求确认你的乘车证明,你不配合本身就说明问题,那就有权要求你解释清楚,甚至有权要求乘客给予相应的赔偿或承担其它责任(既对其主张违约责任,不明白的人去查阅民法、合同法,在此不做普法教育)。因此,乘务员的做法于公于私没有一点问题,要鸡蛋里挑骨头,顶多是其处理问题不够艺术。在这样的情况下,打110是一个很好的办法。
 
更让我惊讶的是,在整个事件过程中,很多人居然会支持逃票乘客。其理由是,这位乘务员有完没完,就为了2、3块钱的车票。这个理由很好。2-3块钱的车票,简单地从经济角度来看,的确不至于让乘务员如此大动干戈的对这位乘客提出要求,也的确不值得为了抓住这位乘客而放弃售票或其它乘务员的相关工作,表面上看这位乘务员做事“很不经济”,而且为此扰乱了车厢的秩序,让其它乘客感到不舒服,这位乘务员是很“不识时务”啊。正是在乘客中间有了这样的想法,所以导致乘客和乘务人员矛盾连连,正是由于这样的想法最后导致某些乘务人员要被乘客殴打,甚至遇到生命危险。我想说的是,这些乘客太自私了,这些乘客难道一点都不知道乘车逃票处罚你是天经地义么,这些乘客难道一点不懂得尊重一下乘务人员的工作环境和人格尊严么。乘务人员的收入水平和工作性质决定了这是一个不受待见的职务,但是没有这些乘务人员,我们每天上班上学、出门逛街要多么不方便么。他们知不知道,当多数人还在梦乡中的时候,这些乘务人员已经开始了一天的工作,而且一干就是好几个小时,而下班以后,他们也同样有自己的家庭需要照顾。
 
的确,有的时候,某些乘务人员对外地务工人员的态度是值得商榷,但这也不是我们可以肆意地对待他们的理由。
 
而且需要承认的是,公共交通环境在现阶段对于大多数中国人来说还是休戚相关的,每天我们都需要搭乘这样或那样的公交工具。但是,在你下班疲劳无比的时候,希望也能提醒自己,有那么一类人也已经和你一样,上了一天的班,干了一天的活,但是当你可以在几十分钟以后回家吃上可口熨贴的晚饭的时候,他们还得坚持在自己的岗位上,忍受拥挤闷热的车厢(尽管很多车厢都是有空调了,但是高峰时段,几乎没用,挤过公交的人都知道),忍受各色人等傲慢的眼神或随意的态度,忍受身体无法遏制的疲劳。再往低了说,巴士大叔有句名言:现在这个社会,大家都有压力!
 
所以,敬请大家真的能够更加地体谅乘务人员,这样才会营造更好的公交环境,温馨舒适的公交环境不是仅仅依靠乘务人员营造就行的,而必须由大家一起努力,才能创建出来。 
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017