注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多余的话

不得不说的读书的那点屁事儿

 
 
 

日志

 
 
 
 

一个女人凄美但普通的爱情故事  

2007-11-09 14:26:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/Jeff
 
好不容易坐上黄包车的王佳芝,走出去没多远,即遇到道路封锁。于是,她明白她的一生到此就结束了。是后悔当初在话剧团迈出的那迷惘的一步,还是对仍旧这段感情有一种依恋,她自己或许也想不清楚,但是她知道,这世上的一切,一切的世俗的还是高贵的,已经再也与她无关。
 
身旁,一位中年妇女着急的想要通过封锁回去烧饭,路边的治安官告诉她,看病还可以,烧饭是不行的。接着身旁的人群一阵哄笑,如同市井间那些开久了的玩笑。这样的生活,已经成为日占区的常菜,没有人会对这次封锁带有一丝的好奇或者猜疑,更不会想到这背后有着怎样惊心动魄的故事。这就是当年的生活。不论这一天对于王佳芝的人生来讲,是多么的残酷和决绝,对于其它人来讲,那只是普通一天的生活而已。
 
其实,这段爱情也不过是一段生活,那是关于王佳芝的。
 
无论这个王佳芝是属于张爱玲,还是属于李安。
 
加入剧团,成为革命分子,刺杀易先生,成为易先生的情妇,到最后维护易先生、出卖同志,这一切的一切不过是属于王佳芝一生的一个个普通的再普通不过的片段而已。因此,不要简单的把王佳芝看成是一个革命志士吧,尽管她也会因为舞台下一阵阵“中国不能亡”的口号而热血沸腾;也不要简单的把她看成是一个自甘堕落的物质女孩吧,尽管她也会因为一刻六克拉的钻石而终于放弃内心的底线。我们首先要记住的是,她是一个女孩,一个缺少家庭关怀渴望被关心的普通少女,因此在革命事业和刻骨爱情之间选择后者,是一个再符合逻辑不过的事情。
 
所以,这样看来,《色戒》这个故事就是发生在那个年代的一个普通爱情故事。在张爱玲写成小说之前,或许早已在上海那一条条阴暗、逼仄的里弄中被广为传诵,或许偶尔夹杂会夹杂一声酒足饭饱后的唏嘘,但那也不过是这座城市众生相中的一个片段。张爱玲用文字记下了它,而现在李安又用镜头重新还原了它。于是,我们坐在昏暗的影院里面,就如同当年坐在夏天黄昏后的潮湿的弄堂内的那些听众一样,细细听完了这个阴冷的故事。
 
自然这个引人入胜的市井故事中少不了惯常的那些有关欲望、肉体以及暴力的元素,我无意于在此将这些元素再上升到任何理论的高度,但是,它们分明是每一个人生当中不可或缺的因子。张爱玲是了解这些的,因此,她不会也不屑去赏辨道德或道义上的正确与否,只是用她惯常的冷艳文字记录下这段浸足了老上海阴湿的故事,也因此,李安这个温文尔雅的男人会在这部片子中浓墨重彩地运用那些令人惊愕的镜头。
 
所以,这部电影离不开那些镜头,离开了,这个故事就不完全,也不够市井,更不够原味。那么,我们这些人,只能在未来的盗版的完全版中,才能看全这个关于一个女人、在那个年代、在那座阴冷的城市中的爱情故事了。

一个女人凄美但普通的爱情故事 - 严杰夫 - 多余的话
色 戒
编剧: James Schamus / Hui-Ling Wang
导演: 李安
主演: 梁朝伟 / 汤唯 / 王力宏
上映年度: 2007
官方网站: http://www.bvi.com.tw/movies/lust_caution/
语言: 普通话
制片国家/地区: 中国 / 美国
又名: Lust, Caution
imdb链接: tt0808357
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017