注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多余的话

不得不说的读书的那点屁事儿

 
 
 

日志

 
 
 
 

蓝莓之夜  

2007-12-25 21:37:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/Jeff
  
年底《投名状》、《集结号》和《蓝莓之夜》轮番上演,前两位作为票房主力自然是观众们推崇的主角。朋友们已经不下一次地询问我看过《投》或者《集》没有。很遗憾,我至今还没有坚定地想要捧陈可辛或者冯小刚的场,倒是鬼使神差地首先挑选了《蓝莓之夜》。因为诺拉琼斯,因为娜塔莉波曼,因为蓝莓派。
  
网上也已经有不少《蓝莓之夜》的评论。作为王家卫的新片,电影粉丝特别是艺术电影的拥趸们自然给予着百分之两百的关注。但这些艺术电影的所谓捍卫者观影后普遍很生气。理由大约有二:其一,王导没有在剧情上更大胆地创新,整部电影的架构仿佛是数年前《重庆森林》的翻版;其二,王导讲述的这个故事,大致是因为内核是东方式的感情,放在鬼佬身上就显得的特别别扭。
  
网上有句评论说得很实在,中国影迷的口味的确已经被各路盗版碟、新浪潮或CULT等各类型各种风格的影片调教的出奇的刁。以所谓的“专业”程度来讲,中国影迷的眼光可谓是独步全球了。
  
我坐的位置旁是一个在国际学校上学的孩子,一个很洋气的阿姨带着他来看这部片子。闲聊时,他说,他们学校的外籍老师说过,外国人很少看这类大人看的电影,大多喜欢看动画片,而且是那些无聊的动画片。哦买嘎,可见为何好莱坞的暑期档、圣诞档等大型档期全是大卡司,但剧情粗糙,却依旧票房巨高,甚至往往还带动全球影迷的观影热潮。而国内只要是大制作就会被喷,则已成为惯例,即使连评价还算中肯的《看电影》杂志也早已被众影迷判为商业沦陷的典范,可见在中国做一个的电影人多不容易,而做一个好的电影人就更是难上加难。朋友说,这个世界越来越缺乏宽容,中国的影迷似乎特别的适应于这句话。
  
回到《蓝》剧,首先我要说,我个人来看,作为在电影院看的一部风格化的影片,它完全对得起我付的票价。另外,作为诺拉琼斯的粉丝,小诺在处女作中的演出足以让我惊喜。在此,我要说,影片中我丝毫没有看到小诺和《重》中的王菲有任何雷同的地方,小诺是对感情从迷惘到发现,王菲是对感情始终执着却最终放弃感情的束缚,两个人物角色的设定是完全不一样的。裘德洛、娜塔莉波曼等一干大牌的出色表演,也为小诺的出色表现给予了足够的支持(当然电影中爵士背景音乐的配合更是无敌,就冲着在电影院欣赏这么棒的原声,就对得起票钱了。)
  
影片中,讲述了三段不同的感情,小诺和裘德洛,孟菲斯的分居夫妇以及赌城的父女,通过小诺的旅程来窜连起来,最后幻化出小诺和裘德洛的爱情果实。可以说,我被每段故事都感动了,很简单,却很细腻,王氏的细腻结合美剧元素造就了这部《蓝莓之夜》,而这种结合本身就是探索,为何大家都看不见呢?我相信,当这部电影放映结束,大家也会发现,越来在美国,操着深沉的嗓音唱爵士的小诺的嘴唇是那么的性感,比起好莱坞第一辣妹安吉丽娜朱莉来都不为过,这一切都拜王导细腻的镜头所赐。
  
过一条街,并不是那么困难,而宽容地去发现一部电影中的美有的时候的确也不是很困难。
有华丽的爵士,有色彩饱满的镜头,有大牌们出彩的演出,有对细节细腻的描述,就已经够得上一部出色的王氏新作。哦,至于简单的剧情,谁说好电影的剧情就要复杂来着。昆丁的片子、蒂姆波顿的片子抽掉个人化的东西,不都是讲述的最简单的故事么,有的时候回归简单就意味着一种提升。
  
而对于我来说,在圣诞夜看完这样一部电影,看到小诺熨贴的如蓝莓派的微笑,在心里能够荡起暖意,就已经很满足了。

蓝莓之夜 - 严杰夫 - 多余的话
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017