注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多余的话

不得不说的读书的那点屁事儿

 
 
 

日志

 
 
 
 

2008年初,荒岛图书馆。  

2008-01-16 19:20:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/杰夫
 
上学的时候,外公总是反对我读很多“闲书”,他的观点是,学生只要把教科书读好就可以了,读太多的课外书,既浪费时间,又浪费金钱。于是,宠爱我的外公会给我买各式各样的玩具,会给我买街巷里最好吃的小吃,但是从未给我买过哪怕一本他眼中的“闲书”。
 
遗憾的是,我就是那么爱看闲书的孩子。
 
小学之前,我家住在弄堂中的高墙内。在那段时光里,对我来讲,放学后最惬意的事情,就是在那高墙围起的天井里,坐在拣菜的妈妈身旁,读“闲书”。到后来,搬进公寓楼里,我则是习惯于在晴好的天气里,恣意地坐在窗外射进的阳光里,暖暖地,静静地,捧一本“闲书”,悠悠地度过一天。
 
对于我这样的爱书之人,自然看过了太多的图书榜单。
 
曾经我诧异于新华书店的榜单中竟然有那样多的教学参考书时,那时我彻然大悟,原来和我外公持相同观点的人是那么多,以至于教学参考书、练习题小册子永远在top10中有一席之地;也曾经,看过一些人文杂志做出的图书榜单,我又发现,一年下来,原来有那么多的书没有读过,于是满心遗憾,就像是那一年时间就被我白白的浪费掉了。
 
2008年1月,我在报刊亭偶尔看到的《城市画报》上看到了手边的这个榜单——《荒岛图书馆》,它的副标题是“2007少数派阅读报告”。这个阅读报告内的整个榜单的统计数据来源于豆瓣网的推荐量,而后者是大概我这样的爱书者最熟悉不过的网站了。那一刻,我知道,这是一个真正属于民间的榜单,它会是我这被读到的最纯粹的年度阅读分享。
 
打开这个榜单,我看到我在过年的一年里面曾经在安静的日子里读过的书本,也有一些是各种原因而没有碰过的书本。但是读完这个榜单,我并不没有因发现自己喜好的书而觉得骄傲,也不会像曾经那样因为里面有一些书本没有碰过而感到遗憾。反而,我看完以后,内心拥有的是更多的踏实,因为它就是像对我过去一年阅读积累做的梳理;更因为我已经形成了在豆瓣上浏览书讯和评论的习惯,因此我相信我错过好的书籍的机会会大大降低。正如这期杂志最后郝明义的撰稿里说到的那样:我们不能完全地摆否定阅读,也不能完全地依靠阅读,因为阅读只是关于这个世界,关于人生的知识的一个来源。所以,它让我明白,学会阅读的人,才能学会怎样坦然地生活,怎样坦然地面对一切收获和错过。
 
但,我知道,在当下这样惶惶的世界里,能够坐下来安静地读完一本书,应该是一件非常幸福的事情。只是关键在于,面对浩如烟海的书册,我们应该去读怎样一本书。
 
2008年,幸好,我读到了《荒岛图书馆》,2008年,幸好,我在豆瓣。
 
ps.本文非为豆瓣撰写的软文广告。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017