注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多余的话

不得不说的读书的那点屁事儿

 
 
 

日志

 
 
 
 

伦勃朗与荷兰的黄金时代  

2008-01-20 20:02:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和峰约好,本来是周六去看这个展览。但是,星期六冒着大雨跑到上博门口,却被告知临时闭馆。据说是因为托尼 布朗要来参观。于是我们俩只能悻悻而归。

周日,上海照旧大雨,我们终于看到了这个代表着巅峰时期荷兰的精品展。

整个展览以伦勃朗的油画和版画为核心,辅之该时期其它荷兰艺术家的作品,另外还包括银器、陶器等共七十余件展品。

17世纪的荷兰是当时世界上最强大的国家之一。它几乎控制着整个欧洲的贸易和商业,相对于欧洲大部分仍然处于农业文明当中,当时的荷兰已经呈现出繁荣的城市文明和商业文明。

我不是艺术专业出身,但依然能够看到这些作品中散发出西方早期商业文明和资本主义文明的浓郁气息。这些荷兰作品应该是整个欧洲艺术复兴的萌芽。作为最早进行资本主义革命的国家,荷兰当时在艺术上的繁荣可见一斑。

艳丽的花朵、浓郁的尼德兰风貌、集市和各类人物都是这些画作中被描绘的对象;而远景近景的穿插描绘、阴暗明显的光线描绘,也是这些作品当中到处可以看到的艺术手法。我们能看到奢侈的贵族,也能看到平凡的人物,在他们的背后都会有着怎样的故事?

通过一个展览,看到的是一个文明的一角,而且是极为华丽的一角。在欧亚大陆的那一端,郁金香的国度曾经有过这样辉煌的时期。

花了2个小时仔细看完了整个展览,有些疲劳,但是很满足。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017