注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多余的话

不得不说的读书的那点屁事儿

 
 
 

日志

 
 
 
 

小人物的历史  

2008-01-21 22:07:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/杰夫

06年初我看到了《心急吃不了热豆腐》、07年看到了《别拿自己不当干部》,08年有了这部《大耳朵是福》。新年的电影当中,我总是等待着这样的小人物的故事。

铺开波澜壮阔的《清明上河图》,里面饱含的是一个个小人物的悲欢离合。我一直认为,真正写就一篇篇史诗的,就是这些平淡而踏实地生活着的小人物。面对艰辛、面对创痛、面对强大而黑暗的人生,他们都那样乐观而又执着地活着。有的时候,在他们的故事里,我看到了执着和信念,因此而感动;有的时候,我却只看到满目的悲凉,于是只能在唏嘘中泪流满面。

不需要余华在《活着》里面用那样大的历史空间去衬托一段小人物苍白的人生,其实悲剧的演绎并不是在那样的剧痛和磨难当中,毕竟我们也是在生活当中不时地体会着欢乐,甚至有的时候那些欢乐和幸福、暖和希望就那样唾手可得,是它们支撑我们依然在活下去。但是,我们恰恰是在那样的祥和的背后,常常亲历着悲剧的一幕幕上演。那样的时候,欢乐不再欢乐,而作为悲痛的衬托,显得命运更加的冷酷无情。

可是,我们还是那样地活着。北京白领姜岩面对这种悲怆作出了最后的一跳,可是那么多生活在底层的小人物连作出那样一跳的勇气都没有。所以,我们也就能理解为何胡紫薇会在那样的一个场合做出愤怒的呐喊,她呐喊的不是张斌,更不是没有能够输出价值观的祖国,而是这样一个蝇营狗苟的人生。

对此,我会怀着最大的同情和悲伤去祭奠姜岩们,但是,我却依然要怀着最大的尊敬去向胡紫薇们致敬。逝去的固然值得同情,可是依旧活着的需要多大的勇气。而这就是在那些电影里面,我分明看到的相同的面孔。他们面对强大的生活是表现出那样的惊惶,甚至有时候会有些猥琐,但是他们并不软弱,也并未想过做出任何退缩,他们紧紧地抓住每一丝温暖,为了自己,也为了家人和朋友在更好地活。这样的脸孔拼接起来的图景,都将是一幅幅壮丽而繁华的《清明上河图》,不是吗?

这个周末的大雨中,我在博物馆的展览里,在欧亚大陆另一端传来的图像中,也依稀看到那样熟悉的面孔,属于小人物的面孔。于是,那一刹那,我明白,伟大之于伟大,在于直面平凡而平淡的人生,直面在一切喧嚣和繁华背后归于空虚的沉重。一千年前的张择端在盛世汴梁记录下了那样的面孔,四百年前的伦勃朗和他的同伴们也通过各样的笔触记下了属于不同民族却是相同表情的面孔,今天我在这样的一部部电影的叙述中依然看到那些鲜活的表情在我的面前游荡并嬉笑怒骂着。

这就是生活,这就是我们的历史,小人物的历史,也一些悲凉或无奈,却依然透露着一丝温暖。

这个冬天,没有了冯巩,却幸好有了范伟。


小人物的历史 - 严杰夫 - 多余的话

导演: 张猛
主演: 范伟 / 程树波
上映年度: 2008
语言: 普通话/国语
制片国家/地区: 中国大陆
又名: Lucky Dog

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017