注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多余的话

不得不说的读书的那点屁事儿

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经媒体从业人员,阅读重度症患者。

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

寻找城市的记忆  

2008-02-09 09:32:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文、照/杰夫


除夕的下午,天空照射下明亮的太阳。


我穿梭在这座城市所剩不多的弄堂里,寻找着过去的记忆。


儿时熟悉的那派生活景象,在每个弄堂里都是相似的。


散坐在屋门晒太阳的住户、地上摊着的尚未拣完的蔬菜、彼此拉着家常的邻居、四处乱跑的孩子。


那么多年过去了,这座城市的变化自然是惊人的。可是在这些弄堂里,那些生活依然在继续着,那些场景依旧在上演着。
热气腾腾的老虎灶、屋檐滴下的晶莹的水滴都还是那副样子,一尘未变。


透过门栅,隐约看到院内挂满的晾晒的衣物,可以想到这户人家平日的生活,一定是如同现在午后的阳光一般,温暖而熨贴的吧。有一个小巧而美丽的女主人,能够将一个个小小的院落和一家人的生活拾掇的井井有条;有一个并不算高大却是稳重的男主人,脸上时常挂着满足和慈祥的微笑;或许还有一个孩子,男孩或者女孩,淘气但是还算乖巧,时常带着好奇的目光,举目望天,想像着院外的世界。


这个下午,我行走在这个弄堂里。它仿佛是这座城市遗留下来的一般发黄的相册,我每往深里走一步,便翻开相册中的一页,那些熟悉的气息便从相册中淡淡地飘散开去。我仿佛觉得,原来在这座城市里,那么多年,很多以为曾经再也找不到的物事,原来从来都在那里。

















注:照片摄于 江苏常州 青山桥 下街

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017