注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多余的话

不得不说的读书的那点屁事儿

 
 
 

日志

 
 
 
 

人心为何变得如此刻薄  

2008-02-21 20:58:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/杰夫
 
人心为何变得如此刻薄 - 严杰夫 - 多余的话

这个男孩此刻的眼神让我感到心疼。我不禁要问,为何当下的人心,能够刻薄至如此。

陈冠希准时出现在香港九龙湾贸易中心做出了最后的回应。
 
我没有亲临现场。
 
可是,从网上纷乱的照片里,我看到了他眼神中的无力,面对强大的社会舆论,他对那种无处可藏的感觉感到的无力和恐惧。
 
事实上,在这件事情的开始,我只是旁观而已,也从未向众多朋友发表自己的看法。甚至,刚开始,我也只是将其作为娱乐界的一件绯闻而已,而且我也转载过网上的一些对当事人的调侃,当作茶余饭后的普通谈资。直到空空那次提醒我,不要这样对待他们了,真的很暴力。于是,我意识到,真的,我们这次太暴力了。
 
对待这样的事件,对待这样的当事人,我们真的找不到我们所拥有的宽容了吗?我分明看到的是在一个个躲在屏幕后面、对着那些照片淫荡的嘴脸。在发泄完我们的八卦和意淫以后,在我们歇斯底里地表现了我们的幸灾乐祸以后,应该够了吧,应该忘掉这件事情了吧,我们应该让别人继续自己的生活了吧。难道还要继续犹如一个个小市民一样,极尽恶毒地快乐于别人的痛苦吗。
 
不可否认,Edison的那些照片足以让任何人触目惊心。但是,我知道,Edison现在已经感到后悔了。他的曾经的幼稚行为已经让他付出了沉重的代价。
 
我不是他的粉丝。可是,今天,我还是要为他说话。因为我深深理解Edison的心情。我也曾经由于一个小小的错误,而错失了我认为的这个世界上最棒的女孩,当时的我的心情也是痛不欲生,更何况遇到今日之情形的Edison。而当文明已经臻达的当下,即使是杀人越货、穷凶极恶的至奸至恶之徒,我们都知道给予其人道之精神,而对于一个曾经因为一时糊涂而犯错的少年,我们为何要给予如此不断的激烈抨击呢?刚何况,他犯下的只是道德上的错误,而并没有做过任何初犯法律乃至刑律的事情。大家都扪心自问一样,试问这世上,哪个人没有犯过错误,哪个人在犯错以后没有产生过希望别人原谅、希望能够重新再来的念头?
 
要知道,我们当中没有圣人。
 
不要再借着道德的幌子,摆出一副圣人的嘴脸了。圣经在2000年前就指出了,世上没有一个义人,一个也没有!我们有何资格,躲在那猥琐的电脑后面对别人指手画脚、尖酸刻薄?
 
但他能够在今天勇敢地站在媒体和公众的面前,做出反应,不管最后是什么样的反应,都说明他是个男人,他是个有责任感的男人。他要比那些很多在做出更为下流的事情以后,却不知悔改、死不承认,甚至还认为理所当然的男人要强大一百倍。就凭借这一点,我认为,他丝毫不用退出当下的娱乐圈,仅仅凭借他今天的勇敢,他就有十足的理由留下来。要知道,这个娱乐圈里面本来就是一片脏水,没有几个是真正干净的,可是我还没看到哪个所谓的大艺术家,在曝光以后也有Edison这样的勇气。正因为如此,比起那些所谓的艺术界的老师们,Edison能够给予我们更多的学习价值。
 
当然,不管最后Edison做出什么样的决定,我还是会尊重他。只是我会告诉我的后辈,在曾经的华语娱乐圈里面,有过那样一位勇敢的男孩,尽管他做过一些错事,但是值得我们每个人学习。
 
因此,在Edison做出声明后的第5个小时,我写下这篇文章。我希望每个看到我的文章的人,能够保持自己的行为足够纯良,不要为这个事件再去做任何添油加醋的事情,如果可以那就让我们忘记这个事件。而我也真的希望,我们网络上的所有网民,停止传播、炒作和谈论照片门。我们真正应该做的是,反思自己在这件事情中展现出的丑恶人性。
 
所以,从今天开始,过去的就让它过去吧。Edison已经承担了他应该承担的责任,那么曾经刻薄的我们也应该从当下开始,学会一点点宽容了吧。
 
PS:本文版权所有,翻录不究。欢迎大家多多转贴、翻录。
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017