注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多余的话

不得不说的读书的那点屁事儿

 
 
 

日志

 
 
 
 

  

2008-02-18 19:56:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/杰夫

琳要在08年结婚的消息,其实我在刚毕业的时候,就知道了。

我想我是她第一个通知的人吧。

03年接近岁尾时,她用那惯常清脆的声音打来电话,给我通报她的近况。末了,她便告诉我,她要在2008年结婚。

当时,我只当是玩笑,并未留意。

现在,我才知道她的心意。

她跟我说的话,原本是没有玩笑的吧,我却从来没有当真,想来真的是有些愧疚的。

大一进校开始,她就一直坐在我前面,就那样直到毕业,坐了四年的时间。

而对她,我最熟悉的就是她的背影。

因我每次上课,看前面讲台的时候,目光总要不可避免的从她的背面掠过。于是,那个背部自然就深深地刻在我的脑海中。我想,走在街上,只要凭那个背部,就能在众人里认出她吧。

这么多年,那个熟悉的背影,还是那样么?

而下课以后,我们彼此的交谈并不太多。

那时候的我,总是纠结于自己的事情,跟同学的交通都是淡淡的,甚至有的时候完全是客套。对她,亦如此。

后来知道,她有时总是尝试着想要跟我交谈,但是鉴于我的冷淡,终于还是放弃了,甚至有些怕我。毕业前,她才疑惑地问我,为何对同学总是那样的爱理不理,让人感觉过于自我。其实,我并不是不想交流,而是性格使然。

但,她算是我比较要好的女同学了。因着,她是热心的,而实际上她对很多人都是热心的。

记得有次,我们一起去吃饭,天上飘着濛濛细雨。在路边行走的时候,却见一个老太蹒跚地行走在人行横道上,她看到后就冲出我撑着的伞,跑去搀扶,细心地,温柔地,将那位老太送达街道的对面,然后再跑回来,微笑着。我看到了她垂下的刘海和睫毛上沾着的水滴,分外的动人。

当然同多数女生一样,琳的感情也是丰富的。

记得大一下半学期的一个下午,她的母亲突然来学校接她回家,急急的,我则正好从她宿舍楼前经过。就看到她带有泪痕的面孔,以及悲伤的眼神。后来我知道,因为她的姥姥去世,那个从小带她长大的长辈就这样在她的生命中消失了。那一刻,我只会怔怔地站在路旁,想要上去安慰她一句,却不知所措。

还有是大三暑假,我们一起去北京上新东方。那年北京的夏天,闷热而又干燥,许久都未下一场雨。我们都住在北京郊外的一所民办学校里,每天10几个小时的上着英语课。我是不会照顾女孩的,吃饭、起床、上课都是琳来叫我,不然有的时候我上午就睡过去了。

最后临走的那天下午,上最后一节课,我由于有事又逃课跑出校,她在上课前叮嘱我要早点回来,我未在意,只是随便地答应了。

所以,终于我还是晚了。

等我回校,她已经收拾好行李,接她的汽车也已经在学校门口等候。她却独自坐在我的宿舍门口。看到我回来,她立刻朝我发火,大声质问我为何现在才回来,让她等了许久,她都快要走了,差点都不能和我告别。我记得当时她的眼睛已经红了,要哭出来的样子。她发完脾气,跑出学校坐上汽车就走了。当时的我,也无法理解,只觉得开学就会相见,为何彼此却依依不舍?我的印象当中,她从未对我生过那么大的气。

她走后,留下孤零零的我,内心里却有了一种说不出的失落。

她的细心和体贴同样是令人无法忘记的。

记得大二那年的暑假,她到我家玩。我不太会招待客人,只是简单地带她去了几个惯常的景点,吃了顿简单的饭,临走她却硬是要送我礼物,说是带给我母亲。由于她未见过我母亲,并不知送什么好,于是最后就买了一盆花。我记得里面应该有百合、满天星还有数种叫不出名字的植物,花的颜色朴素,但却淡雅。我带回家后,母亲分外喜欢,那盆花后来一直放在我家的客厅里接受着细心的照料,直到后来家里装修才扔掉。

每年过年,她也会打电话给我,或其他要好的同学问候。我们毕业后也是断断续续地保持着联系,直到后来我去北京,才慢慢断了联络。

2007年,我回到上海,无意在网上就收到她的消息,才知她2008年要结婚,并给我看了许多她的照片。她的先生是她的同事,一个看上去干净稳重的男子。而照片里的她也依然美丽,只是眉宇间多了一些安静和幸福。

2008年的4月,她就要举行大礼,我想曾经那个热心青春的女孩就要远去了,而这个世上就要多出一个安静幸福美好的女子、妻子、亦或是母亲了吧。

谨以此文献给我的同学Lilian,祝她新婚快乐,永远幸福安好。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017