注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多余的话

不得不说的读书的那点屁事儿

 
 
 

日志

 
 
 
 

城隍庙  

2008-03-02 21:06:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

照/杰夫

熙攘的人群,是城隍庙给我最大的印象。

景区窄窄的小道上,到处塞满了各式的人。

在这个这座城市中少见的具有中国古典主义特色的景区里,无法回避的是,西方商业气息的冲击。你可以看到在宁波汤团店和松云楼中夹杂的星巴克,显得如此的突兀。于是,在这里,你可以看到最明显的中西商业文化的冲突。

这是一座完全商业化的城市,因此,在这里,我们与其去努力地寻找这座城市里残存的一丝传统遗存,还不如心安理得地欣赏中西冲突后形成的这种特有的景色。

在那著名的九曲桥上,在如织的中西内外各式游人的推搡和拥挤中,我忽然发现,这座城市真正的特质。

据说,这座城市的历史,正是起于豫园中的小刀会。那正是中西文明冲突的产物。吊诡的是,在100多年后的今天,中西各式的商业文化却在这里前所未有的和谐共生着。



站在这里,你无法判断,这座城市的未来,究竟是往东还是往西。



中式的雕花门楼,总是如此的华丽而精致。

春之深处,已经品茶的季节。



出墙的红杏,其实是因了春到浓处而绽放出的那惊艳的色彩。





小桥流水,在东方,曾经代表着一种精神文化的终极归宿。





宗教元素,也是东方文化哲学中经常运用的标签。



从院墙的格窗上望到的早已不是院主人那优雅的生活,西方的气息在这里无处不在,只是有的时候,这些西方的客人同样跟我们一样,在寻找曾经的那种优雅的影子。



作为早期进入中国的西方标签,西洋镜不过也如同天桥下卖艺的把戏,是不入流的玩意儿。



而今,在国外不过是快餐文化代表的星巴克们,在中国却成为了小资生活的标签。



抬眼就能望见西式的摩天楼,它野蛮地闯进我们的视野中。



只有在孩子的眼中,这一切的繁华,是如此的有趣。只是不知道,等他长大,是否也会期待着从传统中走出,走进星巴克,走进高大的摩天楼,寻找自己梦想的生活方式。



在城隍庙附近的弄堂里,发现了上个世纪八十年代常见的剃头摊子。对于某些人来讲,这座城市变化再大,他们的生活依然如旧,这就是所谓的历史的印记吧。



现代化的中式元素总是过于华丽,而沉稳不足。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017