注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多余的话

不得不说的读书的那点屁事儿

 
 
 

日志

 
 
 
 

郭子健导演给我博客留言  

2008-03-08 19:27:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/杰夫
 
昨天晚上看完了《野良犬》,然后颇有感触,随动笔随手敲了一篇观影感言(不算是评论吧),发到了博客上。
 
第二天外出归来,打开博,突然发现电影的导演郭子健先生亲自在我的博上写了留言。
 
《野良犬》是郭子健的第一部作品,我想,他一定是关注影迷们的反应的。可是,他实在想不到的是,当下的影迷,尤其是内地的文青影迷们早已经通过盗版来的资源,在古今中外的所谓各类经典中被熏陶的“专业”而挑剔。镜头、光影、节奏、剧情设置、演员表演无一不被一一检验,一部电影作品在他们的手下就犹如解剖台上的尸体,从一根神经到一个器官,无一不接受他们显微镜似的眼光来评介。
 
可是,我们有谁能静下心来,抛开技术、框架和剪辑,真正通过故事来跟导演和制作者沟通呢;又有谁能够细细地品读作品当中导演想要传达出的情怀。
 
就拿《野良犬》这部作品来讲,感人之处早就在各个细节当中溢于言表,为何还非得追逐苛求其它无关紧要的地方呢?要知道,电影的精良与否,有的时候需要的是金钱和技术支持,而更要知道的是,电影的真诚与否,只在于这部电影是不是真正抒发了作者的真实情感。
 
我承认,当下的影迷们甚至早已具备了大量的专业知识储备,也足以对各种电影可以指手画脚,但在我们文艺泛滥的时候,是不是真正的思考过,什么样的声音才是最客观地表达感受的声音,什么样的评论才是最能支持华语电影向上成长的评论。
 
我当然十分激动地能看到,郭子健导演给我的留言,并且很高兴他能把一个导演的苦衷倾诉给一个身在遥远地方的普通影迷,我真的很荣幸,也感到很幸运。
 
我当然会继续关注郭子健导演的作品,我愿与郭子健导演共勉之,我也愿与所有关心华语电影的朋友们共勉之。
 
------------------------------------------------------------------
附郭子健导演评论全文:(博客地址:http://jeffyanguang.ycool.com/
郭子健 @ 2008-03-08 00:40
你好.....偶然在土豆網看到閣下的影評,很是感動,你看到的也正是我想表達的東西,不過在香港似乎不太多人看得透.....挑剔的總比欣賞的人多,所以能在國內看到眾多人對我片子的看法,實在令我有種想哭出來的衝動.....我時常以為,陳滿堆的情懷應該是大多數大男孩的憧憬,為自己一廂情願喜歡的女孩付出一切心思,為她的一頻一笑而努力不懈,也為著要保護一個崇拜自己的幼小而甘願不顧生命.....我本身就認為這是作為一個男人最應該做的事.....!!
不過在香港看電影的人,似乎全都著眼於槍戰夠不夠看頭,舖排夠不夠出人意表,節奏是否明快....更會戒意為何身為黑幫老大的林子祥為何身後沒有跟班打手,然而我最想表達的東西....似乎都不太重要.....有時在香港拍電影也有夠失落,不過在這裡看到閣下的文章後,又令我重燃希望....原來只要有心去做....始終還是有人看到的......很感謝這夜辛苦工作後回家看到閣下的這篇文章.....令我累極的身心也得到安慰.....
我的第二部片子巳經接近完成階段,將會六月在香港上映....片名叫"青苔"也是一部描述低下層,人心迷惘,對世界的失落,對命運無奈,但卻又有種殘存希望的電影,希望到時閣下也有機會看到.....
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017