注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多余的话

不得不说的读书的那点屁事儿

 
 
 

日志

 
 
 
 

清明节  

2008-04-05 23:15:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/杰夫



都说江南的清明节多雨,所以,今天这场雨就真的没有预期地降下了。

在常州上火车之前,天空还只是起风而已,到上海,下车出来就发觉天已经开始下雨了。

到家之后,雨已经颇大。

由于是周六的缘故,明天大家都还有一天的假期,所以9点不到的轻轨上,就已经空空荡荡。座位上几个父母带着外出游玩的孩子,仍旧精力旺盛的在座位上玩着自个的游戏。

是不是孩子就是那样,随意地做出自己想要做的动作,随意地表达自己的高兴或不高兴,从来不在乎周围旁人的看法和环境的约束。

对他们来说,说不说或做不做的唯一标准和尺度,就是自己的心。

可是,每个人长大以后,却愈加发觉自己的感情需要隐藏起来,即使再脆弱,再希望获得别人的关怀,那也要装作很独立,很坚强。

清明节的时候,我们会去祭拜,也会去缅怀。站在逝去的故人面前,我们会想到什么?

那个躺在地下的那个灵魂,或许是曾经关怀我们的祖辈,甚至也有父辈。总之,那些人大多是生前疼爱过,呵护过我们的人。在他们面前,我们被称为孩子。我们曾经在他们的荫护下,是那么踏实,于是曾经也能像今天轻轨上的那些孩子们,按着自己的心做事和说话。

可是,有一天,我们也发现,那些在我们心中如山一般的长辈们,也会老去,乃至有一天会离开,面对这个茫然的世界,我们被告知,不得不长大。

而对于这个世界来说,长大的定义就是,我们要学着在一切人的面前隐藏自己的感情,学着不说真话,而长大的要求就是,面对再厌恶的事或者人,我们也要笑脸相向。

我们都说这个世界很复杂,其实,我们的内心都清楚的知道,这个世界并没有那么复杂,只是以前我们以为的真善美,在所谓的成人眼里不过是幼稚和脆弱的代表,所以我们不得不把真实的世界复杂起来,把曾经的视界扭曲起来,就为了让别人以为我们深刻,我们强大。

只有当每年的清明节,在江南那阴郁的雨中,我们站在曾经的长辈们躺着土地前,才会发现自己的内心是无比的乏力和苍白。我们会依稀记起,曾经能有一个人,庇护着我们,让我们能拥有踏实的感觉。在那一刹那间,我们可以短暂地抛弃外表的装扮,拾起曾经有过的真挚和对生命的热情。

所以,清明节,与其说,我们祭奠的是我们逝去的亲人,不如说,我们其实在纪念我们曾经有过的真诚。
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017