注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多余的话

不得不说的读书的那点屁事儿

 
 
 

日志

 
 
 
 

车的远方,梦呓  

2008-04-11 21:28:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/杰夫

十八点四十七分,火车在经过一个多小时的行驶后,准时停靠在这座熟悉的车站。我随着人流,一起涌入站外的城市。站外扑面而来的熟悉景致,那些楼、那些行人、那些来往的车辆,仿佛每次都一样。我没有丝毫流连的意思,跳上公车,急急地往家赶去。

记得以前上学的时候,常常羡慕那些坐火车的人,觉得他们总是会去一个很有意思的地方。我总是幻想着,在火车通向的那一头,会是一个神秘的地方:有一片开阔澄净的湖泊,四周围着郁郁葱葱的森林,身边偶尔有数位乡民经过,带着温和的微笑,用陌生的乡音和我打招呼。虽然无法十分明白他们的话语,但我依然能够揣测到他们友好的关心。

等到长大以后,去了北京,回来过去总是免不了坐火车。可是,我却发现,在火车的那一头的情形和我的想象,差距是那样的大。那样一座庞大的城市,即使火车进城以后,到停战仍然要开几乎半个小时。在那座城市,充斥的繁华喧嚣中包藏的是一样庸庸碌碌的生活。只是,在那里,缺少了一份家乡的安逸闲适,多了对自己渺小和无力的恐惧。特别是在漆黑的暗夜里,经过孤独的投射,这种恐惧会被放的更大。

而在这两座城市间,那一千多公里的路程中,我却总是躲在车厢的某个角落里,带着离开温贴家乡的不舍,和面对前方恐惧的忐忑,整夜听着哐当声而难以入眠。

然后,当慢慢适应那座庞大城市中的恐惧感时,我却又要离开,前往一个新的地方。

那座新的城市,是离我家乡不远的地方,以高速的生活节奏而闻名于全国。尽管如此,全国各地的青年,仍纷纷带着各自的理想和梦想,奔赴而去。可是当站在那座城市的街头,瞬间融入那潮涌般的人流时,你会明白自己是那样的微不足道。于是,你不得不开始学会谦卑,学着更加踏实。而在这个过程中,你那些曾经的所谓梦想和理想,则不得不在现实里隐去。

如今,那些曾经承载着梦想的火车,在我的生活中,早已沦为如同地铁、公车一般的交通工具而已。每当周末,带着自己疲倦的身躯陷到车上的座位里,我早已无法生起任何关于前方的美好想象。而且,在这仅仅一个多小时的车程里,我也会不由自主地昏昏睡去,而不用再担心当初的那种失眠。

当我醒来,睁眼望向窗外,渐渐在暮色中隐去的城市轮廓,熟悉起来,火车广播里报出再熟悉不过的站名,我在懵懂中习惯性地拿起自己的行李,只身走到车外那座城市中,继续着自己的生活。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017