注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多余的话

不得不说的读书的那点屁事儿

 
 
 

日志

 
 
 
 

纪念  

2008-04-16 08:28:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/杰夫

今天睡到八点半的样子才起来上网。

网上的朋友们依旧在有一搭没一搭平日里的那些话题,只是网络上的气氛,愈加地让我感觉诡异了。

和朋友们扯着家常,却心里想着豆瓣上的那些小组。感觉最近的心里很累,想去看看豆瓣那些活跃的朋友们,他们让我看到这个国家的希望。可是,我又不知道去了以后说什么好,看了那些惯常的帖子,突然觉得我们在豆瓣呐喊的一切,面对残酷和坚硬的现实,显得格外地苍白无力。

q上的她,一晚上始终没有出现。她依然在看着她钟爱的动画剧集么?她的那座城市也还在下雨么?

窗外的雨声,在我睡觉的时候就渐渐小了下去。待我醒来,外面早已只有滴滴答答的滴水声,或者明天就能看到久违的太阳了吧,我想。

要知道,在江南的这个季节里,看到一丝丝的阳光,是那样的不容易。

还是去了豆瓣。可是,我立马就后悔了。在我的豆邮里,看到的那封豆瓣官方发出的邮件,让我如鲠在喉。

是关于“临界中国”小组的。被豆瓣官方强制解散了。

其实,近来我已经听说很多小组被强制解散的新闻,之前也遇到了一些小组被强制私密的情形。但我一直单纯地认为,豆瓣官方还是在保护某些小组的讨论吧。

我一直都相信,在当下言论越来越受到控制的这个国家,豆瓣是网络上最后一个可以让人直抒胸臆的净土。为此我迷恋着这个地方,甚至我觉得在这个国家里,除了这个在所谓的web2.0模式下,曾经以不痛不痒的书评、影评交流的地方为主的网站,已经没有网站值得一看了。

在这里,大家曾经充分享受着网络社会里一个公民最大的自由。在看着其他网站的网民抱怨管理太严格,不能随便表达声音的时候,我庆幸着自己选择了正确的地方,我甚至带着一些怜悯的心态想去告诉他们,来豆瓣吧,这里能给你最大的空间和自由,让你发表自己的观点和态度,不用担心你的帐号会被封存,不用担心你的帖子哪天早上起来会无缘无故的消失,并且这里也有着一群与你同样的真正地理智地并且深情地爱着我们祖国的年轻人。

哦,我记得他们的名字呢。怎么能够忘记呢。执着而坚定的城云、单纯而直接的法眼、老成而低调的后窗;还有来自海峡那边的judo会时常带来那个岛屿最美丽的风景;而在香港的淡雪则总是带着灿烂的笑容,让我闻到热带的气息。有的时候,我甚至会觉得,就是那个观点令人讨厌的丁丁,都有一丝丝的可爱起来。

这就是豆瓣吧,有那么多可爱而单纯的笑脸,他们每天在我的生活里,已经成为了最具色彩的风景。而在那些小组里,我们有的时候会激烈地争吵,但彼此都知道,我们彼此尊重着对方表达的权利。

可是,今天这个小组被豆瓣官方解散了。在豆邮里,措辞毫不留情地写道:豆瓣不欢迎色情、激进话题、意识形态方面的讨论。

相信明眼人都能清楚这句简单的话里包含着的含义吧。

我开始感到害怕,“临界中国”是我遇到的第一个被强制解散的小组,那么接下来能列入这个理由的小组还很多吧,我们的这些朋友曾经最爱呆着的那些小组,不都能被归进这个标准么?那么也是豆瓣所谓的“不欢迎小组”吧。

我更多的是有些难过,因为豆瓣的这句话,我知道或许在这个国家,已经没有让我们公开说话的地方了。那些曾经彼此熟识的脸孔或许以后再也没有地方,让他们聚集起来,那样畅怀地表达,因为他们的聚集势必就是“不受欢迎”的。

在这个漆黑的夜里,雨虽然停了,但我没有把握明天就能看到明媚的阳光。

我的内心那种悲哀的感觉愈来愈深、愈来愈沉重,因为“临界中国”小组的被解散,因为我们当下的时代,因为我们以后或许只能在孤独的夜里,面对黑暗的天空长啸,在内心里呐喊:曾经的朋友们,你们还好么?
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017