注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多余的话

不得不说的读书的那点屁事儿

 
 
 

日志

 
 
 
 

请拥有独立表达的意识  

2008-04-22 00:44:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/杰夫

其实,刚开始的时候,我一直在看着,毕竟爱国这种情绪并不是一种坏东西。

青年人,总有一腔热血,遇到这样的情况,总是会要发出一种声音,摆出一种姿态,而这种声音,或者姿态,则必定是夸张的,或者会是有些过分的,因为需要有人看到,而别人做出回应,自然更好。

青年人,总是期望得到别人的关注和承认。所以,其实,中国人本身并不是从心底里就认同低调的风格的,大抵是长期压制惯了,低调只是成为了一种生活方式,但是实质上内心的各种各样的情绪依旧存在着,时刻波澜着,而遇到触发,这些情绪就如同火山一样爆发出来了。所以,我真的很理解很理解他们的心情,因为我也曾经愤青过。

可是,我们在爆发一种情绪的时候,总是应该考虑一下后果,这种情绪是和自己的动机一致的么?有的时候,我们总在以为,出发点是好的,结果就一定是良善的。可是,历史总在一遍又一遍地告诉我们,不是这样,不是这样。因此,当大家都不约而同,或者只需要少少地集结就发出一样的声音的时候,那真的是很危险的,很可怕的。姑且不说你的观点和立场是错误的或者盲目的,即使是正确的,我们依旧需要有怀疑和反思。

我的朋友告诉我,我们并不是要求采取什么措施,甚至不要求对方做出任何回应,我们只要求表达一种姿态。我说你在扯淡。你不要求对方做出回应,甚至无所谓对方看不看得到,你摆什么姿态,还这么多人一起搞得声势浩大的。你不会采取任何措施,所以就不用担心出现不理智的行为或者暴力行为了么,你跟着大家一起盲动,本身就说明你也是盲动的,你不采取不理智的行为,代表别人就不采取了么?不难道不知道你对目前这种态度的放任,本身就是对不理智的一种鼓励么?这么简单的道理,你都想不通么?

中国已经不是100多年前的中国了,为了满足自己的虚荣心,建国以来我们已经不止一次次地吃过了亏,大跃进、文革可以说就是这种心理造成的结果,不仅是民众,就连决策者也带着这种被害心理不放,所以才会到最后吃尽苦头。

差不多10年前的那场8*8运动,也是青年人热血后出现的过激行为,你能说他们的出发点是错误的么,他们开始也仅仅是一种姿态而已,但是最后呢,还不是被一些流氓利用了,最后受害的仍然是参与者本身。

不得不说,在这个国家里的学生,甚至可以说是知识分子,是悲哀的。在中国几千年的历史里,他们是统治者统治倚重的工具,同样,最后充当炮灰的也是这个群体。

所以,你抵制也好,你去改msn、qq的头像也好,你表明一种姿态也好,那么永远记得不要去把这种情绪扩散到自己的周围,正如上文所说的,有些行为、有些姿态刚开始的时候是很良善的,但是一旦得到扩散任何良善的行为都会变成破坏性的、盲目的、愚昧的。

中国人,应该学的,是个体独立表达自己态度和立场的意识和意志,以及面对不同声音的宽容,而并不是大家一起呼喊的姿态。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017