注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多余的话

不得不说的读书的那点屁事儿

 
 
 

日志

 
 
 
 

管理层把印花税的裤子褪到了脚边  

2008-04-25 12:25:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/杰夫
 
4月23日晚,上调了11个月不到的印花税,再次被宣布从千分之三降到了千分之一。这被市场人士解读为政府救市措施“组合拳”的配套之一。“组合拳”中还包括早几日颁布的《大小非解禁指引》。
 
尽管,此前管理层有关官员对出台有关救市措施一直讳莫如深,坊间对于救市与否的辩论倒是甚嚣尘上。
 
其实,管理层救市不救市,本来就并不值得考量。殊不见,美国等拥有成熟资本市场的国家,在股市出现问题的时候,都从不讳言救市,既然中国都是一个“新兴加转轨”的市场,为何要去逃避这个问题呢?胡舒立等人反对救市,拿出的是“市场自由”的牌。可是,市场拥有无效性和调节的滞后性已经是被实证了的。在一个面临崩溃的市场中,证监会乃至更高层的管理机构,当然应该主动去稳定市场,这是你们的职责之一,难道眼见这个市场走向消亡么?
 
而重要的是,我一向觉得中国的所有带“总局”头衔的主管机构都很吊诡,比如广电总局,比如国税总局。朝令夕改是他们最大的特色。
 
去年年底,今年年初,广电总局接连出台封杀令,连续封杀《苹果》和汤唯。封杀本身并不奇怪,奇怪的是,封杀的两位对象此前都是经过广电总局本身审查通过的。对此,广电总局在有关公开场合均表示,只是为了引导正确的电影制作方向,而并非是针对某个具体的作品和演员。
 
而两会期间,有人再次提起电影分级制的问题,广电总局有关官员对此的回应则是,考虑到大部分群众的欣赏水平,中国目前还不适合分级制。
 
从这里来看,广电总局的官员,显然更懂得如何符合主流地去回应外界对于自己政策的质疑。财政部和国税总局绝对应该向其学习。
 
印花税的上调,和下调,按照广电总局的逻辑,完全是从维护人民群众的利益出发么。
 
上调也好,下调也好,都是为了引导人民群众投资者拥有正确的投资观嘛,我们是“新兴加转轨”的市场,我们的投资者也必然是“新兴加转轨”的。所以,需要保姆来帮助鉴别电影作品优秀与否的民众,也一定是需要保姆来引导其进行股票投资的啊。也因此,我们伟大的证监会,才用心良苦地一次次突然地出台印花税的变动政策,从而直观地告诉投资者,市场是风云突变的,风险是大大的,所以要有良好的心理素质和应急素质,才能去进行股票投资,不然只能亏的鲜血淋漓。
 
只是,我们的财政部和国税总局,乃至证监会,并不像广电总局般善于表达,于是他的一片用心良苦完全得不到市场人士的理解。
 
电影的脱与不脱、脱到什么样的程度,这个标准在广电总局的手里,所以当然地不需要分级制度;同样证券市场的调整与否、如何调整的标准也在与市场有关的各主管衙门的抽屉里,自然这个市场的制度建设可以暂缓了。
 
当《苹果》与汤唯已经褪下的裤子被广电总局强制提上后,据说香港许多电影公司,因为无法把握大陆的政策,而难以进入大陆市场,已经停业了。香港数千名电影工作者正面临无工可开的尴尬境地。
 
当然对于资本市场来说,我们完全不必担心出现这种状况,因为很多机构在高层的眼里是成熟投资者,他们会因此而不需要受市场风险的教育,从而常常提前获取政策信息,而提前引导市场确立短期走势,同时大大扩充“国有资本”。国家资本于是不仅可以通过印花税来充实,还能在二级市场得到壮大,最后还教育了投资者,是所谓三赢哪!妙哉!
 
只是,我考虑,有一天中小投资者,甚至一些没有背景的基金公司等机构在这种教育中,丧失信心了,是不是会破罐子破摔,不玩了。到那天,中国的股市会不会最终成为“庄家”互博的奇迹市场呢?
 
广电总局已经说了,压制汤唯的宣传,是为了解决行业内长期以来堆积起的“一脱就能成名”的误解,因此他把《苹果》等片褪下去的裤子又提了起来。当然我也相信某一天,该局觉得行业内没有这样的误解的时候,还会把提上来的裤子再褪下去。就如同,上调了印花税的财政部、国税总局,又将其下调了一样。
 
其实,裤子的提上和褪下本身并无伤大雅,只是在这个号称实施了数十年“依法治国”政策的国家里,许多领域中,裤子的提上和褪下太频繁、太突然,而这本身是不是对“依法治国”四个字莫大的讽刺呢?
 
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017