注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多余的话

不得不说的读书的那点屁事儿

 
 
 

日志

 
 
 
 

常州城的韵味  

2008-05-05 08:40:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/杰夫


常州城大抵是有韵味的吧。只是,时间过去的太久,那样的韵味在这座城市的细节处便隐藏地太深了。
 
记得读书的时候,最喜欢在假期里,骑着自行车在这座城市里瞎逛。而那些隐藏在繁华后面的弄堂,幽深而寂静,闻得到这座城市生活的味道。从各家院落里飘出的饭菜的香味,让我体味到了那种淡定而悠远的生活。
 
从那里我明白,其实人生大抵都是一样吧,各自的生活,各自的喜怒哀乐,组成的林林总总的生活景色。我们自然无法深入到每一个家庭当中,除非那是跟我们至亲的人,可是我们还是可以推测,在诸如常州这样的城市中,那样的生活没有什么太大的不同。
 
现在,那些曾经我常去的弄堂,那些仿佛隐藏着太多传奇的地名,逐渐在这座城市消失着。后来者或许能够偶尔听说这些单词,却早已无法体味出这些单词背后的风景。那些风景只存在于老人们的记忆中,渐渐地发了黄,偶尔在梅雨季节间歇的晴朗中,会被拿出来晒晒太阳,却始终无法再完整地呈现出青烟袅娜、菜香四溢的多维景象。
 
在越来越高企的现代建筑的角落里,我们或许偶尔还会发现一两个似曾相识的景致。或许那个时刻,这个景致会在我们的脑海中四散开去,于是我们又隐隐地回到了曾经的岁月里。小伙伴们在连牵的弄堂里打闹追逐;隔壁漂亮的已经上中学的大姐姐正在梳着她那粗黑的辫子,顺便向我投来疼爱的笑容;远处还仿佛听到家长在院落门口大声地喊叫自己的小名,午饭已经备齐,应该收心回家了;想起还有一堆未完成的作业,却不得不告别玩的正尽兴的伙伴,便有些失落。于是,氤氲的景色才渐渐在眼前淡去,重新回归到那点所剩的景致中。
 
而那些梦幻般的景象,或许就是我们,就是这座城市,最迷人的韵味吧。
  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017