注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多余的话

不得不说的读书的那点屁事儿

 
 
 

日志

 
 
 
 

坚持真相,我们才有爱,我们也才会幸福  

2008-06-03 08:01:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/杰夫
 
 
是的,我们只是要求记住而已,却不曾想这也会遭来压制。

就如同我们的某位亲人,尚未等我们亲自去交流和接触,就首先被家长生生地掐断了联系。父母总是对我们说,那是为我们好,有些人不去见,有些事情不去知道,对我们有好处。可是,他们有没有想过的是,有些人,即使我们不去交流,他们也存在着,他们跟我们之间有着微妙的联系;有些事情,即使你不说,也不让大家去看,可是它们发生过,没有人能够把它遮住。

当然,我无意于去批评指责掐断联系的我们的家人,他们有自己的难处,我们做为旁人应该给予足够的理解,就如同这次事件中豆瓣,他们的立场决定了他们的行为。这本身并没有对错。

所以,重要的是我们自己的态度。

勇于面对真相的人,才是一个成熟的人,勇于面对历史的民族,才是一个真正强大而不可动摇的民族。我们只有真正学会了面对自己的人生,才会真正坦然而自信地走完一生。

昨晚,我的朋友在外面打完牌回家以后,给我发短信,说心里很难受,一种说不出来的难受。尽管她没有说什么原因,也说不清楚自己的心里为什么会难过,可是我知道,她是对自己生活在抱怨,是对自己三十几年的人生的匮乏而难过,也是为了未来的迷茫和自己青春的逝去而悲伤。

有的时候,命运就是那么残酷的。当我们在二十几岁的时候,还能总觉得自己的人生还有那么长的路要走,从而有些不耐烦的时候,那么去多和三十几岁的朋友聊聊吧。你可以清楚的体味到他们内心的迷惘和悲凉。岁月和青春是那样不可逆转地在他们身边逝去,面对自己依然苍白而单调的人生,自己是如此地不知所措和无可奈何。

幸福这个词,在这种时刻,与其说是一种目标,不如说早就变成了自己人生的一种负担。因为,我们仿佛已经开始明白,幸福与自己的人生根本不可能出现交集,它一直以来就像是一团在我们面前漂浮不定的烟雾,每当自己觉得要抓住它的时候,它就在我们握紧的手掌中散去,而当我们为自己的无能为力感到挫败的时候,它又重新聚集成一团,并散发着妖冶的光,再次引诱我们去追随它。

所以,那根本不是幸福吧。或者说,那根本不是真正的幸福。

所谓的幸福只能来自我们的内心,以及由此而产生的我们对我们生活的态度。

没有什么好不甘心的,与其和命运挣扎,不如静下心来整理一下自己的思绪,看看身边的人,以及我们已经拥有的一切。是不是有一些已经在我们挣扎的时候,被我们不小心淡忘,甚至我们曾经粗暴地对待过他们,可是那里面却真的是有幸福所在的。

就像某位朋友曾经说的,我们都彼此需要,这种需要不是一种依赖,而是彼此的一种关照。内心里有了这种对他人的关照,我们就会自然地有一种满足吧。看到他们是快乐的生活着,即使这种快乐并不是真的来自于我们的关照,那么我们也会独自在一旁满足地散发出会心的微笑。这种微笑正是幸福在黑暗中绽放出的一抹昙花。而让这株昙花不瞬间凋谢的方法,只有是我们不断地去发现内心中涌出的这种关照。

对了,这个关照的名字叫做“爱”。

可是,我们总觉着自己的爱是那么缺乏,我们自己也缺乏爱,我们又如何有力量去爱别人呢。所以我们要知道,这种爱来自于我们的信念和信仰。那是一种坚持。面对真理和历史的真相的一种坚持。

于是,回到起初说的,我们依靠着自己的信仰,去坦荡地面对自己人生的时候,我们就牢牢地坚持着真相,那样的时候,我们的内心会拥有一种坚强和韧性;那样的时候,我们学会了宽容,学会了包裹,宽容这个世间一切的丑陋,包裹这个世间一切的痛苦。然后,我们才会有真正的爱,真正无私的爱。

那样的时候,我们在面对生活中的纠结、面对命运的诘难、甚至面对突如其来的灾难的时候,我们能够清楚地明白自己的态度,于是我们就能知道自己在做什么。

那样的时候,我们还能以为,自己是不幸福的么。
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017