注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多余的话

不得不说的读书的那点屁事儿

 
 
 

日志

 
 
 
 

幸福要自己求得  

2008-07-05 23:10:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——读《周有光百岁口述》感二
文/杰夫

晚年的周有光张允和夫妇

一个晚上读完了《周有光百岁回忆》。

早些时候,已经读过金安平先生的《合肥四姐妹》。再读周书,颇有感触。

周有光与张允和的故事,应该是那个时代最为平常的爱情故事了。周自己说,他跟张先生之间是“流水式”的恋爱,而不是“冲击式”的恋爱。这不仅仅是因为周张二位早已熟识,更因为周张二人对于感情,对于生活的态度大抵是理智的。

但他们之间分明是有爱的。所以,周书的记录者——李怀宇先生,在书的脚注中,一开始就写到:“在周先生的心里,张允和女士永远是他的第一位读者”。

在结婚之前,周对张说,“我是没有钱的,恐怕给不了你幸福”。张对周则答,“幸福要自己求得”。于是,就有了这一段七十载的传奇婚姻。

或许,他们之间没有张充和与顾传玠之间爱情的反传统,也没有张兆和与沈从文间爱情的罗曼蒂克,可是他们之间的爱情与婚姻,同样值得我们拿来咀嚼和称颂。

当允和先生丧失自己的女儿小禾时,当他们俩人在建国以后遭遇一个又一个政治冲击的时候,正是他们之间的那种爱,那种“流水式”感情的力量,让他们彼此关照着一起走过了七十年华。

或许,这种平淡的传奇才是更有力量的吧。

这种力量,可能需要很长时间才能让我们体会到它的穿透力。一辈子、一世的长度,才能让这种平淡无华展现出一种震撼人心的感动。

如今,允和女士已于几年前先逝,从而使这段传奇对于生者来讲仅能给予追述。

在周先生的心中,儿时生长的常州城、让自己成熟的圣约翰大学早已模糊,而此生最难忘的日子就应该是与允和女士间的日日月月、点点滴滴。或许,周先生依然清晰地记着自己第一次给允和女士写信时的心情,尽管那封信从头至尾未提起任何与爱慕有关的心情、以及对倾心的对象的那种颂赞,但是我相信,周先生在那时是怀着期待而又紧张的心情写下这封信的。

而和所有期待着恋爱的降临、以及自己心仪的少女首肯的男生一样,那种紧张而又踌躇的等待,周先生在百岁时再回忆起来时,必定是满心的幸福和甜蜜吧。

这辈子的人生浪花已经足够美丽,那么周先生一定开始期待着下辈子,还是要和允和女士一起,绽放出更为华丽的人生浪花。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017