注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多余的话

不得不说的读书的那点屁事儿

 
 
 

日志

 
 
 
 

爱情对于我们,究竟是什么?  

2008-08-15 08:18:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/杰夫

爱情对于我们,究竟是什么? - 严杰夫 - 多余的话

跟介绍认识的女朋友不咸不淡地谈了几个月,便不出意料的分手了。

自然,没有了以前那种因为决裂带来的撕痛,生活可以正常地依旧。倒是诸多朋友知道了以后,都开始热情地给我介绍认识新的女孩。

对于朋友的热情,我是理解的,甚至有时会生出感动。可是,我却发觉自己再也无法对一个陌生的女孩,产生出热情,努力让其感动。开始,我也无法了解其中的原因,直到昨天上午跟远远的那番聊天以后。

有的时候,着实地会羡慕沈从文对张兆和的那种执着。

在2006年4月以后,这种执着就开始在我的心里渐渐淡去。在这个世界看来,这种执着,永远不会得到赞赏或承认,更遑论理解,而有的时候甚至会被看成是孤傲、清高的表现。

于是,面对虚华的现实,我也开始学会妥协、伪装以及逃避。

可是,因为这种执着在自己的信念里,存在了太长的时间,便早已变成了一种潜意识。那种执着,仿佛是缠绕着我的影子,在自己的心开始放弃妥协的时候,它却总是适时地提醒我,不要放弃、不应妥协。

所以,那个时候,我又会生出不甘来。

尤其是面对感情。

我如何可以去忘记,那年暑假,骑车带着她一起徜徉在清华园里的那段日子呢?我又如何能够忘记,那个我们一起生活了近一年的小屋,有的时候,闭上眼睛,我仿佛依然可以触摸到那个小屋四周的景象,那里好像仍然是3年前我们离开时的模样,什么都没变。

那段日子,尽管简单,有的时候甚至会有些窘迫,但我知道我们都那样清晰地碰触到了幸福。我们从未在乎过彼此的过去,更不会去思考彼此的将来。我们只知道,在一起就有了幸福,而永远地在一起,也就能将幸福永远地留在身旁。

所以,即使会有争执,甚至有时激烈争吵到快要分手的境地,我们内心依然彼此牵连。

我知道,那种牵连不仅仅是因为有对彼此的不舍得,而且是对那种幸福的不舍得,也是对我们共有的那种执着的不舍得。

也因此,用五块钱在紫荆超市买的一块提拉米苏,就可以让她脸上荡漾出我觉得可以融化一切冰冻的笑容。

跟远远的聊天,让我不可避免地回忆起那个笑容,于是便回忆起了我们一起的那份坚持。那一刻,我知道,我这辈子是无法扔掉那份坚持了;同样我只能承认,这辈子,再也无法绕过那年暑假,再也无法忘掉那个笑容。

所以,对朋友们的热情,我会有本能的恐惧和抗拒,因为我已经无法确认,面对一份掺杂了现实考量的交往和感情,自己还能不能坦然地去领受。

一个暑假里从西藏回来的朋友,愁苦地对我说,去过了澄澈的纳木错湖,这个世间还有什么湖泊可以值得自己去欣赏的;而攀登过了珠穆朗玛峰,这个俗世又还有什么山峰值得自己去崇拜。

是啊,我经历了那段充满了温暖和希望的爱情,又如何去能说服自己去面对担负了太多条件的现实的恋爱。

过去的,我知道自己已经回不去了,可是面对未来,我依然还要坚持自己的那份执着么。

或者,我想问的是,对于当下的我们,爱情意味着什么;对于当下的我们,爱情还有意义么。
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017