注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多余的话

不得不说的读书的那点屁事儿

 
 
 

日志

 
 
 
 

刘翔的“第十三个故事”  

2008-08-19 20:59:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/杰夫

一、

8月18日上午11点,刘翔带着痛苦的表情离开跑道,走向幽黑的运动员通道,给现场9万观众留下一个落寞的背影。

接着,运动场里的广播声证实了大家的怀疑:这位背负了4年民族期望的田径明星表示因伤退出比赛。

举世哗然。

在经历了短暂的愕然而带来的寂静后,惯常和着各种口水的嘈杂扑面而来。

我想,即使没有拿到金牌,刘翔依然成为了本届奥运会的最大焦点。因为他的成就,因为他的项目,因为他受到的关注,更因为这出乎意料的结局以及其背后的故事。

二、

当下,面对扑朔迷离的消息,大多数人总是表现出就像是古代运筹帷幄的智士,仿佛自己一眼就看穿了事情的真相,一切虚构的信息都无法阻挡他们对事物本质的把握。

于是,尽管常常缺乏详细的根据,也能言之凿凿,甚至于面对别人不同的观点,满脸的不屑,而心底更是恨不得一板砖拍死。所谓的公众舆论就流为各说各话。

隐藏在背后的细节和真相也就变得无足轻重。因为,每个人都认为,自己的眼中看到的,自己的脑海中构建的,才是真正的真相。

当然,我们知道,最后,事实却仿佛总是不顾忌“智士”们的面子,往往令观众们跌破眼镜。可是,在短暂的尴尬过后,我们舆论却依然我行我素,在接下来的日子里,“智士”依然是“智士”,判断依然轻率地在给出,口水依旧四处翻飞。

三、

稍有理性的人都知道,一个理智的判断需要足够的细节和根据去支撑,法院最后的审判结果必须依靠于严密的证据链。在这个过程中事实的捋清显得极其重要。

故事,大家都会讲,可惜大部分都是虚构的,在纷繁芜杂中,只有一个故事是真实的,也只有这个故事才叫做事实。

在《第十三个故事》中,安吉菲尔德家族的故事在旁人眼里,仿佛有着数不尽的传奇,而这些传奇经过温特小姐的书写甚至变得闻名天下,可是有谁知道,那对奇怪的双胞胎,其实应该是三姊妹;又有谁会了解,在迷人的古铜色的头发、绿色的眼睛背后会隐藏的却是那样耸人听闻的真相。

宁静的生活背后往往暗潮涌动。

要不是故事的主角想要主动倾诉,要不是邀请的传记作家有着相同的境遇,要不是这个故事的主角的后代都一样的努力追求真相,或许真相就真要隐没在历史的黑暗中,故事则将成为事实的真相,被世人永远记住。

所以,亲眼所见、甚或亲身经历的,有时都会被自己的眼、自己的想像、自己编造出来的故事所欺骗,而仅仅凭借了一个镜头、或一个所谓“报道”的故事的人们,竟然个个都能大胆地做出判断,并将其绘声绘色地广为传播。

有的时候,我真的要怀疑,这个世间,真是只有盲人才能真正看清事实了。

四、

刘翔退赛后,其教练孙海平大哭。我想,他哭的并不是刘翔失去了这块金牌,他哭的也不会是他和刘翔失去了再次点燃全民族热情的机会,他哭的更不会是鸟巢内花了高价赶来的观众所流露出的巨大遗憾。

根据媒体披露的细节,赛前,“马上就要进运动员检录处了,刘翔已经疼痛难忍。三个大夫围过来给他处理伤势,冷冻、喷雾……都没用,刘翔只要右脚一用力,跟腱的伤,就痛彻心肺。”

看到这里,稍懂运动的朋友都应该会明白一些。短直道项目的运动员,既然跟腱已经患有严重的伤痛,会什么大夫们还是依旧执着地帮助其止痛,而不是建议运动员退出比赛。

当然,这些细节依然不足以让我们推测出真正的事实,但起码让我们知道,仅仅停留在针对刘翔行为本身的评判上,毫无疑问是肤浅的,无论这种观点是多么的大义凛然。刘翔的行为早已不是他自己可以主导的了,在他的行为背后有着各方的利益,经济上的,以及其他的。

大多数时候,大家的确很难去发掘出“第十三个故事”,因为“第十三个故事”通常情况下只有当事人才明白是怎么回事,那是他们的“隐私”。而刘翔的“第十三个故事”,他和他的教练清楚,他的经纪人团队清楚,国家田径队或许也清楚,其他人了解的恐怕都不过是个故事而已。

但现在在喋喋不休的,正是这帮通过“XX早报”、“xx都市报”读到了故事的这些人,他们仅仅是看了“前十二个故事“,有的甚至连一个故事都没有看过,却都在自己的脑海里,画出了自己心中的“第十三个故事”。


刘翔的“第十三个故事” - 严杰夫 - 多余的话

第十三个故事
又名: The Thirteen Tale
译者: 金逸明
作者: [英]戴安娜·赛特菲尔德
ISBN: 9787020066605
页数: 370
定价: 28.0
出版社: 人民文学出版社
装帧: 平装
出版年: 2008-5-1

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017