注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多余的话

不得不说的读书的那点屁事儿

 
 
 

日志

 
 
 
 

有一天,我们都会成为欢乐英雄  

2008-08-26 20:40:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/杰夫



“郭大路人如其名,的确是个很大路的人。‘大路’的意思就是很大方,很马虎,甚至有点糊涂,无论对什么事都不在乎。”

欢乐英雄》的一开头,这样写道。

于是,我一开始就想,郭大路这样的人,实在是不应该在江湖上出没的。

因为,大家都知道,江湖是个鱼龙混杂、尔虞我诈的地方。“大路”的人在江湖,应该是连生存都有困难。

可是,当我读完《欢乐英雄》的第四十七回,却惊奇地发现,郭大路居然在江湖这个地方活下来了。他非但活下来了,而且活得还很好,并且还有了三个很要好的朋友,更重要的是,他有了一个非常非常爱他的妻子。

他的朋友,叫王动、林太平、燕七。

燕七,后来成为了他的妻子。

那么,我想,究竟是什么样的东西让郭大路和王动、林太平、燕七,经历了那么多的艰难和困境,依旧能够在一起,而且很快乐地在一起。

是“信任”?

是的,“信任”。

人跟人在一起,难免会产生误会,就好像人常常在河边走,鞋必定会被打湿的道理一样。可是,重要的是,怎么去面对这些“误会”?

“误会虽不好,但若能解释得清楚,彼此间就反而会了解得更多,情感也会变得更深一层。”

而他们四个人,正是清楚地明白这一点,所以无论发生什么事情,他们之间始终坚持着那份信任。依靠着这份信任,他们击溃了凤栖梧;也是靠着这份信任,他们战胜了红娘子、催命符和赤练蛇;仍旧是借着这份信任,他们征服了金大帅、卫夫人、南宫丑和陆上龙王。

所以,我们知道,“你假如跟你的朋友有了误会,一定要给个机会让他解释。”

我们一辈子,能遇到几位交心的朋友,而我们这一辈子,又能遇到几位真正将心系在自己身上的爱人?

应该很少吧。甚至,很多人一辈子就只有一位真正的朋友,就只有一位真正爱自己的人。

可是,我们却似乎还是特别吝啬于将自己的信任给予他们。

难道是因为这个江湖太过于风云诡谲,还是这个江湖太过于人心叵测?

所以,大多数人看这个故事,应该都会跟我一样,很是羡慕郭大路。

所以,他们才能在这个江湖成为名符其实的欢乐英雄。

他们的欢乐,不在于花不完的金钱,不在于拥有了至高的威望和权力。

即使在和诸多江湖名流交手过后,他们依然似乎是这个江湖最名不见经传的四个侠客。可是,他们真的拥有了欢乐,拥有了幸福。

因为,他们之间拥有信任。也因为,在面对这个世间最宝贵的友情和爱情时,他们懂得如何用信任去维护和呵护它们。

所以,我们知道,“若想要自由、爱情和快乐,就只有用信心、决心和爱心去换取,除此之外,绝对没有别的法子。”

这种信心、决心和爱心的实底,就是信任。

我很高兴,在10年前的那个夏天,有微风吹过的那个下午,读到了《欢乐英雄》这个故事。从那时起,我知道,要赢得别人的信任和尊重,首先自己首先要放下防卫和成见,去尝试信任别人。

那个下午,我真的体味到了这个故事中四溢出来的欢乐。当然,在这个故事中,我还读到了其它。

也因此,我不会忘记,三十多年前,是一个叫熊耀华的男人写了这个故事。

这个男人,还有个名字,叫作古龙。


作者: 古龙
isbn: 7806070621
书名: 欢乐英雄
页数: 616
定价: 28.0
出版社: 珠海出版社
装帧: 平装
出版年: 2005-08

 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017