注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多余的话

不得不说的读书的那点屁事儿

 
 
 

日志

 
 
 
 

大学的那些“美食”们  

2008-09-16 21:09:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/杰夫
 
 
一、
 
读大学的那段日子,现在回忆起来,最先记起的,除了学校里来来往往的美丽姑娘,应该就是四年里那些林林总总的各类“美食”。

这些“美食”,自然无法与大城市宾馆酒店内,那些精致奢侈的菜品相比,但对于我们这些穷学生来说,却无疑是最可口的菜式、点心。我记得,最先令大家兴奋的,是大一时候,我们11号男生宿舍楼前的那家面摊。这个面摊是学校的一位工友开的。他30岁不到的年纪,就在宿舍楼门前的空地上,搭一个帐篷。帐篷内,支起一口锅,就是用来下面条的,旁边另起一个煤炉,是用来熬汤,熬的是正经的排骨汤。

每天九点,晚自习下课后,面锅内水将将煮开,我们就带着自己的饭盆,打上二两面,有的时候会加五毛钱让他卧个鸡蛋,撒上一把青葱,排骨汤的芬芳和青葱的清香就四溢了开来。有一段时间,我们几乎到了每晚都得一碗面才能安然入睡的境地。

由于宿舍的大史跟我是面摊的常客,老板到后来跟我们也就熟悉了,于是有时也会帮我们下泡面,是不收钱的。而我们总是会意地花五毛钱让他加个鸡蛋,以作报答,彼此不言。

后来,我们搬离了瘦西湖校区,自然也就没有再见到那面摊。偶尔回老校区看朋友和老乡,也未听说再有面摊。只是间或听到,这位工友由于跟宿舍看门大爷的方便面生意产生了冲突,后来起了纷争,或是被反映到了学校有关部门,这个摊子终未再现,后来的学弟们自然也就没有了我们的口福。

二、

大二时,我们搬到了中心校区。由于是新建校区,刚开始的时候,学校周围并没有太多的馆子,唯一记得的就是正门口有一家清真面馆。同别的清真面馆一样,它兼或卖一些清真菜,价格贵,味道也一般,我们只是偶尔去吃一碗拉面,很难得会去吃一顿手抓羊肉之类的“大菜”。大部分时间,无奈只能在食堂度过。

到大三的时候,学校南门口的小馆子、饭肆摊点终于热闹起来。我们的肠胃仿佛经过冬眠,重新苏醒了过来,饥渴地在那些馆子间穿梭,发掘符合我们胃口的食物。

起先是巷口的网吧旁,新开的南京鸭血粉丝,它也兼作面条。

我是不吃鸭血粉丝的,自然是去吃面条。

与大一时,宿舍门口排骨面的清爽不同,这家的鸭血汤面则显得味甘醇厚。现下的面条,起锅以后,加上生脆的鸭肠、绵软的鸭肝以及一把新鲜的市场上刚采购的香菜,特别熨贴冬天里上了一下午课的我们的肠胃。

吃完那一碗鸭血汤面,汗浸浸的我们就心满意足地一路打闹嬉笑着回宿舍。冬日的傍晚,夕阳已渐西下,东边的月亮却已高高升起,这样的学生生活是谁见了都会羡慕吧。

三、

鸭血汤面固然鲜美,但时常吃,总有倦怠的一天。于是,自然需要新鲜的馆子,来满足我们这些穷学生,那如心灵一样常常空虚着的肠胃。

大四上半学期,准备考研期间,隔壁宿舍的强哥跑来说,学校南门的巷子里新开了家馆子,菜不错,而且饭管够,十分不错。

而我们的第一反应则是戏谑强哥,你是看中了他们家管饭吧。

虽然带着对强哥的一万个不信任,我们最后还是抱着尝试的态度,决定给那家饭馆一次机会。而这次尝试,却让它直到毕业,几乎成为了我们的食堂。

这个饭馆是对中年夫妇开的。老板是典型的苏北汉子,少言语多做事,看到学生来,总是憨厚地一笑。而老板娘胖胖的,却一脸和善,言语明显比她丈夫要多,爱跟大家搭讪。

或许是体型相似的缘故,每次看到我来,她总是满脸堆笑,并用浓郁的苏北腔调迎接道,“小胖,来啦”。而有时当我放假回校后,再来这家馆子,她则会远远看到我就招呼道,“小胖,好几天没来啦,放假回家啦”。对于她热情地招待,我有些不知所措,只能机械地附和道,“是啊,是啊”。

每次到他家,我们总是点上三四个小炒,外加一个汤。小炒不定,但汤却是只有固定的两道:鲫鱼豆腐汤和蹄膀汤。

鲫鱼豆腐汤,是用文火熬成奶白色,豆腐就是普通的内酯豆腐,却已吃满了鲫鱼汤的鲜香。而蹄膀汤,内中则是数块极富弹性的蹄膀肉,配以白菜。

或是之前事先准备好的缘故,汤锅上炉,旺火煮沸即给我们端上台,所以,并不会觉得时间太长。而正是这两道汤,让大家晚饭都能多吃两碗。眼疾手快的人,则抢先用沸汤泡饭,淅沥嗦咯间就将一碗饭扒入口中。

考研的那段时间里,每天过着的就是宿舍、教室两点一线的单调生活。而只有这晚饭前的一段时光,让我觉得有些兴奋,我知道内心期盼着的,正是晚上那锅温润鲜美的汤。

四、

毕业后,我一直没有回过那座城市,自然不知道那家鸭血粉丝店还在不在,也不知道那对苏北夫妇是不是还迎来送往一批批四处寻找食物的学生。只是听说,学校四周改造了,那些矮小的老房子也被拆迁,要盖新楼。想来,那些店已经不在了吧。

其实,大学四年里,我们去过的,不仅仅只有上面的几家馆子。农学院东门口的糖醋里脊、荷花池校区正面马路对面的排骨汤泡饭,都曾让我们的肠胃得到过慰藉。

因此,那座城市最终给我留下的,除了初春明媚阳光里可爱姑娘的笑脸、夏夜空中常常绽放的烟花、深秋空气里漂浮的桂花香气,还有寒冬里这些热气腾腾、香气扑鼻的“美食”。

也因为它们,我的大学四年,在回忆里,是那般的温暖而香气四溢。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017