注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多余的话

不得不说的读书的那点屁事儿

 
 
 

日志

 
 
 
 

上海双年展 快城快客  

2008-09-23 00:13:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文、照/杰夫

上海双年展。

快城快客。

这座城市,从哪里来,将要往哪里去。

没想到,这个展览有这么多人,或许是之前媒体铺天盖地的宣传。中午11点,昔日的跑马厅门口,摩肩接踵。等待入馆的人,已经拐弯排到了黄陂北路上。

一进展区,门口即停放了宣传中屡屡提及的那列火车头。是刻意要做出当年知青们上山下乡的样子,车内车外,当年开往北大荒,开往大西北的列车上的元素一个都不落。绿皮车厢内,车壁上涂满了一个个“正”字。有当年的老知青过来,热泪盈眶地说,这是大家属天数,长途旅行的煎熬,划“正”字是最惯常的记日方式。

从列车出来,抬头望去,昔日的跑马厅大楼上,爬满了大大小小的蚂蚁。往前走,美术馆大门两边的花槽里,则种上了水稻。恩,应该又是环保的概念吧。

加入到长长的队伍里。在烈日下暴晒。有排在后面的参观者开始惧怕排队的时间过长,想要退出。还是坚持住了。幸好,队伍移动的速度较快。不消片刻,即跟随队伍进入馆内。票价还是惯常的20元。没有变。

只是,馆内人声鼎沸,同上次来参观西蒙基金会的油画展完全不同的气氛。参观现代艺术的展览,或许就是参加一场大型的Party。

整个展览分三个部分:梦想广场、迁徙家园、移居时代。由于多是现代艺术,作品大多抽象,要每个都理解,还颇有些费力。更何况如我般于艺术愚钝的观众,有些作品就更是对牛弹琴了。

但是,毕竟还是优秀的展览,很多作品还是留下了印象,甚至有些是有感动的。

第一部分里就有,那个名为《怀念》的作品,初一见,就感到亲切。再看一旁的介绍,就更为感动。介绍里说,作者的家里有几口老的箱子,“那是外公外婆留下的。外公年轻的时候,做生意,在上海遇到了外婆。于是就常常带着这几口箱子,往上海跑,一来照顾生意,二来能更多地见到外婆。”作者的外公是北平人,所以这几口箱子就在那时候常常奔波于京沪两个城市。

原来,那个时代,京沪两个城市之间,就有如此的故事。或者,还有更多的故事吧。双城传奇,大抵在那个时代,就在世间传颂了呢。

第二部分的展室,大多是关于影像的作品,需要在黑暗中展示。于是,在忽明忽暗中,参观疲劳的人们放松着在体味各个作品对这座城市的解读,没有了太多的故事,却多了很多情绪。孤独地站立在角落里的老式摄录机、在35mm放映机前彼此依偎着的情侣、还有斜靠在作品旁休息的观众,慵懒的情绪在这里四散开来。现代艺术品间,却有了古典的味道。

展室外走道里,摆放的大群人面龙身的塑型,却仿佛是另外一个世界的景象,作者是想借此讽喻世人,不要重复恐龙的历史。

第三部分的重点,则在“迁徙者”。《1/2 生活》用缩微的模型,现实地再造了农民工居住的场景。而用工业白糖制成的居室,则还原了上个世纪初,一家流亡在上海的朝鲜家庭的模样。这两个作品,是这个部分令我印象最深刻的。

看完第三部分准备出馆,却蓦然发现,二、三展区间的夹层里,有关于上海跑马场地区(今人民广场)介绍的,于是走马观花的了解了一下。自然是沧海桑田的感觉,当年的跑马场,解放后的上海人民政治集会的中心,到现在这座城市的商业中心,历史的变迁就在不经意间,令亲历者们唏嘘唏嘘不已。

上海,作为中国历史上发展最快的城市,其特点就符合“快城快客”四个字。历史不长的城市里,来来往往的移民,在这里停留,然后离开。也有些在此地遇见了自己的爱情,或者就长久地留了下来,有了家庭,就好像《怀念》讲述的那个故事。

观毕出馆,天色却暗了下来,是要下雨的样子,意犹未尽的我却还想停留片刻,不想就此离去。却不想,不多久雨就从天而落了。展馆外的人哗啦一声全涌进旁边的星巴克,一时间,那家咖啡馆里拥挤不堪。

许多人,站在门口,雨停就要离开的样子。我却想,反正展览已经看完了,总要等雨停了,于是就买了杯咖啡坐下,听身边那对同样是刚看完展览出来的男女商量接下去去哪里的问题。他们在上海话中,夹杂了普通话。于是,忽然间想起,其实,这个展览讲述主题的是上海,而讲述的对像其实是我们这些漂到上海来的人,而再细想下去,这座城市里,又有多少人,不是漂来的呢?

我们来到这里,未来,我们又要从这里往哪儿去。

这是一群人对这座城市历史的回忆,也是一群人对这座城市未来命运的幻想。


【快城快客】





【开往过去的列车。】







【缅怀青春岁月。】





【我们都在等候。】





【这座城市,我们彼此怀念。】







【往事。】









【当下。】









【或许是未来,或许是童话。】



【或许我们还有梦想。】









【总之,人类不应变成奇怪的模样。】



【快城快客。我们同这座城市一同成长。】
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017