注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多余的话

不得不说的读书的那点屁事儿

 
 
 

日志

 
 
 
 

拧巴的生活  

2008-09-23 21:57:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/杰夫

“拧巴”这个词真好,我一直这么觉得。

当我第一次看到这个词,并明白了它的意思的时候,我就知道我的这一辈子,“拧巴”两个字就概括完了。

李米也一样,电影的一开头就看出她是个很拧巴的女人。而她那张堆着青春痘的脸,也从生理上征兆着这个女人的生活有多拧巴。

其实,所有的人都在拧巴地活着。

幼儿园的时候,跟小朋友一起去逮蛐蛐,在自己满以为将要扑到跟踪多时的“猎物”时,却不期然地扑到了一坨,显然是吃坏了肚子的土狗拉的排泄物上。于是,幼儿园阿姨为清除那种臭味,念念不忘地抱怨了一个礼拜。

小学的时候,中午回家的路上,因为半道上上厕所时,对小便器的冲水按钮发生了兴趣,而被不幸认为是破坏公物的坏学生,因此被看厕所的大爷强制扣留,饿着肚子受了一个多小时的教育。最后还被威胁要把这个“恶毒”的行为通报给学校有关老师和领导。

中学的时候,和初恋小女友及几个要好的同学一起去公园划船,结束的时候,为了表示风度,自己坚持最后一个上岸,却因为船没有系牢而不幸落水。幸亏河水不深,最后不过是湿了半个身子,在女友跟同学的“合围”保护下,一步一个“脚印”地走回了家。

大学的时候,有舍友兴奋地回来通报,发现了翻墙进入瘦西湖景区的最佳地点。于是自告奋勇带领大家同游瘦西湖。结果却是,刚从墙头上跳下站定,即被公园的巡逻员发现,而只得悻悻地交上罚款。舍友们却在“敌人”被吸引”的同时,笃定地从另一个位置翻墙入园,悠然地游园赏景了。

于是,当我看到李米因为善心大发而帮助别人,却反遭人抢,并差点丢了性命时;当我看到李米终于找到自己寻找了四年的男友,却被告知认错人时;当我看到李米遇见了方文,却因为拧巴的原因而再次错过,无法细究其失踪的原因时,我自己的那些不堪回首的拧巴往事,也在脑海中一件件地涌现出来。为此,当李米在街头抓狂地、歇斯底里地发泄自己的情绪时,我就知道她拧巴了多久,拧巴的多难受。我一点没有质疑这种场景是否有些夸张和情绪化,反而记起了自己也曾拧巴到几乎要崩溃,要绝望,也是同样地在诅咒旁人、诅咒环境、诅咒老天、诅咒一切。

我们每个人都那样拧巴过。

我们现在还在拧巴着,可是我们还得假装不那么拧巴地活下去。有多少人能像片中的那个拧巴诗人一样,潇洒地翻身一跃呢?

但是,我知道,李米还不是最拧巴的。起码她在拧巴了四年以后,总算还是找到了自己的爱人,并且知道在这四年里,她爱的那个人一直在默默地关注着她,并且在履践着他们约定过的誓言。

最拧巴的应该是方文。

当他看到李米换车胎换到手忙脚乱,却无法上前帮忙;当他看到李米受乘客欺负,却无法义无反顾地冲上去将李米拉到身后,再用手指着那个脑满肠肥的家伙,让他闭嘴;他能做的,只能是默默地看着自己的女人,以及她生活里在发生的一切。除此以外,他什么都做不了。这种感觉,恐怕要比我这一辈子里遇到的所有拧巴的事情加在一起更拧巴。

所以,当影片最后李米看到那卷录像带,以及在天桥上说那段旁白的时候,她的表情一点都不拧巴,却充满了温暖和希望。她说,他曾经说过,跟她在一起的日子,是他这辈子最快乐的时候。我承认,看到这里的时候,我哭了。

我哭的时候,也终于明白了一件事。当年自己为了一个喜欢的女生,努力准备了大半年去考研,最后却还是差了2分。知道结果后,我跑到学校后门的那个澡堂里,一个人在浴室的蒸汽中,任眼泪从已经流满了汗水和油脂的脸上划过,可是自己的心里却没有感到一点点拧巴。原来,自己努力过,争取过,拥有过,再拧巴,也就不会有多难受了。

周迅在片子里演的实在太棒,这么一部粗糙的片子,竟因为有了她,就变得如此质感。我甚至后来觉得,最后的那段独白,她不仅说的是李米,其实也是在说周迅,同时,也告诉我们这些还在拧巴地活着的人,其实生活有时并没有我们想象的那么拧巴。


拧巴的生活 - 严杰夫 - 多余的话


李米的猜想
编剧: 曹保平
导演: 曹保平
主演: 周迅 / 邓超 / 王宝强 / 张涵予 / 王柠
上映年度: 2008
语言: 普通话/国语
制片国家/地区: 中国大陆

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017