注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多余的话

不得不说的读书的那点屁事儿

 
 
 

日志

 
 
 
 

淹君地东南,有淹君子女冢也  

2008-09-30 12:10:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文、照/杰夫

“毗陵县南城,古故淹君地也”——《
越绝书 吴地传

在这座城市,迷最多的地方,就在淹城。

这座建于大约距今有3,000年历史的古城池,有着太多的传奇。

我们是早上从淹城景区北边一路往里走。从动物园门口经过时,眼睛放开望去,大片的瓦蓝在头顶抹开,当间荡开一朵朵白色,在蓝白间有束光晕撒到地面。

原来,江南也是有这般明亮的秋。


淹城野生动物园正门大道与景区仿古商业街

【古物】


武进博物馆暨淹城遗址博物馆,春秋风格的外观


博物馆内景

从动物园到淹城景区的前部,是一片仿古商业街。应是开发时间不长的缘故,延展开去的商业街稀稀落落地只开了一两家店,街上的行人也仿佛证实了这条商业街的不景气。

对于我,这倒是好事。要知道,我可是对在杭州、上海拍照时,街道上过于稠密的人流依然耿耿于怀呢。对于拍照的人来说,那实在是件麻烦事。

可是,在这里,我可以定心地构图、捕捉光影,尽管自己的技术拙劣,倒是也能自得自乐于摄影的快乐:抓取街边有趣的物事、景色,记录偶尔遇到的感动、惊喜。

这一路走去,尽然记录了颇多的古物,街边静静矗立的各朝石刻,揭示着这里曾经拥有的繁华和优雅。佛家的塔、儒家的牌坊,知名不知名的古文,提示着人们去幻想它们背后蕴藏的故事。

其间,自然要提一提新造的武进博物馆和淹城遗址博物馆。两座博物馆位于同一建筑内,建筑呈现明显的春秋风格,古朴而大气。新建的馆内陈列虽不可与上海博物馆、南京博物院之类的知名博物馆相比,但慢慢品来,倒也颇为有趣。

历史在细节中,总是有值得观者咀嚼的地方。

馆内参观的,大多是本地人,在空荡的展室中安静地看着橱窗内残破的古物,间而细细地读一旁的注释。同所谓的内行、专家鉴赏的挑剔眼光不同,他们并不在意这些物品有多大的价值,他们关心的只是因为这是自己祖先留下的遗物,它们代表的是一种已经过去了,却依然游荡在身边的一种优雅和骄傲。



宋代石刻塔



唐代石刻塔


古石经幢


明石刻护神



石刻牌坊


二十四孝石刻









部分两馆馆藏展品



淹城出土的青铜牺簋

【遗址】


淹城沙盘模型



淹城景区大门

去淹城,自然是要去淹城遗址的。

那座“三城三河”的奇特遗址,从我知道的那一天起,就成为了我心中这座城市最神秘的一处景致。

史籍中,对于淹城的记载并不多。唯有东汉袁康的《越绝书 吴地传》介绍的较为详细,但也仅仅寥寥数笔:“毗陵县南城,故古淹君地也。东南大冢,淹君子女冢也,去县十八里,吴所葬。”这也更增加了这座遗址的神秘感。

但关于淹城的传说却从来不少。其实,很多历史本身就是靠传说来传承的,而很多传说中也就常常包含着历史的真相。

所以,对于淹城的传说,却早已变成了这座遗址的一部分。

遗址的本身是干枯而单调的,所以才会有朋友道出“去一趟淹城,吃一趟灰尘”的感慨。可是,我想,要是知道了哪怕一点点关于淹城的传说,那么穿梭于淹城的青葱绿水间,你大概就不会有那种迷惘的感觉了。

知道那个故事的每个人,应该都会认为,这座城池的主人不应该是奄君,而是百灵。

三千年的时间,我们自然无法再去揣摩百灵公主到底有多美丽,可是这依然无法阻碍我们对于她对爱情执着的感动。爱人的背叛、父亲的仇恨、亡国的痛苦,因着这一切,这位“东方海伦”让这座遗址顿然有了色彩和灵魂。于是,当我们徜徉在遗址的羊肠道上时,风吹过的声音,好似三千年前那位美丽公主在歌唱。

只是,动人的故事总是以死亡为结局,如同世间一切老套的宿命结局:那个美丽的公主在传说中最终化为三段,分别葬在三个土墩内。而如今曾经的一切感动、仇恨、矛盾、爱恋、悲伤、绝望、杀戮、辉煌、繁盛、喧嚣,都随着历史的翻转,荡然无存,仅剩那三个土墩,安静地躺在那里,仿佛是古城池的守护者。

故事都会结束,而结束不了的却是存于人内心的感动。


外城城墙(夯土城墙)


外城城墙顶端走道


外城护城河


外城荷塘


头墩



肚墩


脚墩


“蒹葭”


蒹葭井


子城与内城间的护城河


采葛


通往内城




内城竹木井


内城“紫禁城”遗址


金井、玉井遗址

【生命】


【柳果】

淹城遗址,2007年改造竣工。

新设计布置的景观,令遗址的细节更为精致,也令遗址内的风景更富有层次。而这其间,最惊艳的或许不是古城池中的山光水色有多么澄澈动人,却是整个生态让人惊讶的恢复程度。路边探出的雏菊、水畔生长着的蒹葭、花草间翻飞的蝴蝶、蜜蜂、林间倏忽掠过的飞鸟,这些植物、动物或许取代了我们的先民成为了这里的主人。

游览结束,准备离开的时候,一同游览的Q突然惊呼起来,原来是路旁一只折了耳朵的野兔在静静地觅食。Q的惊呼招来了其它的游人,一群学生围过来,好奇的看着那只兔子。而兔子好像并不怕生人,依旧我行我素地在寻找和咀嚼着自己的食物。围观的人们纷纷举起自己的手机,记录下这份惊奇。

我们,有多久没有和其它种类的动物如此接近了。

这或许,比那旁边的那座需要花费100元门票才能参观的野生动物园,更能让人体会到野趣的欢乐吧。


【蝶】


【月季】


【雏菊】


【荷】


【不知名的花】


【蒹葭】


【芭蕉花】


【野兔】



【脚墩前的枯树】


【谷莠子】

【结语】

我是满满的离开淹城遗址的。

甚至,我决定,自己一定要找个合适的时间,再安静地到这里慢慢走走。我知道,要去读透这样一座城池,一次是不够的。

在遗址内游览的时候,不期遇到多年没有联系的同学。彼此充满了惊讶,也感叹于邂逅带来的惊喜。

恩,我相信,曾经有过传奇的地方,一定会在最不经意的时候,给你带来不期然的惊喜。犹如在行走过程中,那只半路跳出的兔子;犹如在拍路边的雏菊时,募然闯入镜头的蝴蝶;也犹如多年前的一个下午,独自在家的我,百无聊赖地翻出爷爷压在箱底的《常州地方史集丛》,偶然翻到关于一个名叫百灵的女子的传说时,内心荡漾起了良久的感动。




【景区内的人不多,但却是不可缺少的风景】
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017