注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多余的话

不得不说的读书的那点屁事儿

 
 
 

日志

 
 
 
 

相思枫叶丹  

2008-10-01 21:49:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一重山,两重山, 
山远天高烟水寒, 
相思枫叶丹。 

鞠花开,鞠花残,
塞雁高飞人未还,
一帘风月闲。

——南唐 李煜:《长相思



文、照/杰夫

十月,初秋。

香山的枫叶应该已经红透了吧。

我想像着帝都夕阳下,漫山遍野的深红,一块一块掩映在深秋的墨绿中,应该是怎样一番壮观艳丽的景致。可是,我终究没有亲见那壮观,也未曾有福去体味那艳丽。在北京的两年多,我竟从未在秋天的季节,去香山看一眼枫叶,这着实应该为自己的懒惰而忏悔呢。

还好,如今的故乡,也有赏枫的地方。

尽管,这里没有香山那般灵爽的山色,有的只是人工费心设计出来的景观,但终究是给了我在这初秋的季节里,可以有一处去看看枫叶的地方,然后可以想一想,北国天空中那温暖的夕阳,后海那澄澈的湖水,西山那远远的沉映在透蓝底色里的一抹黛绿。

青枫公园,尽管以枫为名,但要看枫需要细细地寻找。它们大多夹杂在大片芙蓉的中间,或在连片的雏菊丛中募然立着一树。所以在眼花缭乱中,偶尔错过那熟悉的红色,并不是什么该死的事情。不同于故都的香山,大片的红,由不得你不看它们。在那里,它们是真正的主角,而在这里,它们不过是群戏中的一场,聊添情趣而已。

不过,情趣尽管是情趣,却也需要有安静的心绪去品咂。要是没有这份心绪,即是杜牧之停车赏景,却也无法欣赏到比二月初春的早花还艳丽的枫叶红,而有了这份情调,即使是身处深夜,则也能如张懿孙一般,能品味到古寺墙边旁生出的一树火红。

所以,在难得的江南夕阳下,温柔的光线涂抹在远近间,人就在这一片光影中,影影绰绰似是而非地看到那一抹红,心情也就疏朗了起来呢。





【秋花篇】

青枫公园值得赏玩的,自然不仅是枫,雏菊、芙蓉、苜蓿都是惯常能见到的景致。还有应景的一串红和喇叭花,大片大片地点缀在公园的各个角落,在一池碧波的旁,纷纷开得格外奔放。

只是,无奈于自己对植物的知识太过贫乏,有太多的花草实在叫不出名字。



























【光影篇】

记得以前在北京,小C总是跟我说,你知道么,晴天的傍晚才是拍照最好的时刻,因为那时的光线温和而不刺眼,万物在夕阳的余晖下,会绽放出一种格外精致的神态。

多年后自己有了一台相机,在外出拍照的过程中,我对小C的那句话,一直深以为然。

















【人物篇】

我一直都知道,其实,人才是入照最好的景色。

因为,千变万化的表情和神态,背后是一段段或让人感动、或令人会心一笑的故事。

他们是这个世间最丰富、最富于变化的图画。

一直都是。

















  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017