注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多余的话

不得不说的读书的那点屁事儿

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国奶业的“一地鸡毛”,还是中国制造的“一地鸡毛”  

2008-10-10 20:28:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/杰夫
 
在多数民众还沉浸在奥运带来的无限荣光中时,当多数国民还在为期待神舟七号而由衷自豪时,一场“毒奶粉”风波不合时宜地让奶制品行业内成为了中国食品业内的“汶川”。这场“地震”不仅将国人从火热的民族主义情绪中唤醒,甚至让国人都不再注意全球壮烈的金融危机。
 
只是,遗憾的是,这场“地震”并非是天灾,却是人祸。
 
至今,我们已经无需再去诘问食品质量管理在制度上的缺失了,也无需再去责难利欲熏心的黑心企业在道德上的阙如,甚至不用再去痛斥地方政府和质检机关的欺上瞒下。我们现在关注的是,如何去收拾中国奶业的这“一地鸡毛”。
 
有人说,“毒奶粉”的奶源已经得到了治理、《乳品质量管理条例》也已发布,可是我要问作为奶源直接来源的奶牛养殖户,已经能顺利地得到并养殖合格的奶牛了么,他们有能力在整个牛奶生产过程中把握好牛奶质量么;有人说,贩卖、添加“三聚氰胺”的一干犯罪嫌疑人也将得到法律的制裁,可是我要问,谁能保证今后在整个牛奶生产、收购过程中,还会不会因为腐败而再使奶产品质量受到侵害呢;有人说,大批的主管官员,甚至包括某些中央官员,都被罢官去职甚至追究刑罚了,可是我又要问,靠着一部“迟到”的质量管理条例,就可以成功地监督有关官员尽职合法地实施职权么,就可以成功地督促有关领导主动地去维护民众的健康和权利吗?
 
中国奶业的问题,表面上看是产品质量的问题,内里则是有关企业和政府藐视民众信任的问题。而这种信任并不是靠一个质量管理条例,或是罢免几个主管官员就可以树立起来的。要从根本上解决中国奶业由质量带来的信任危机,必须从如何解决家庭养殖的奶源质量问题开始,必须从如何使质量管理条例得到切实落实开始,必须从使有关机关和官员真正尽职公正地监管整个行业开始。而在这个背后,别无他法,唯有两个单词:“信仰”和“制度”,前者的作用在于引导和自察,后者的作用在于保障和监督。
 
中国奶业的问题,不过是揭开了“中国制造”真实质量的冰山一角。在外人指摘中国产品质量粗糙和有害的时候,不要再拿“价廉物美”来宽慰自己,而痛骂别人是恶毒攻击了,而这次奶业危机恰恰证明了以往在国外发生的中国产品质量危机,并不是别人在妖魔化“中国制造”而制造的假象。我相信,要是有一天连中国人自己都鄙夷“中国制造”的质量,那将是中国制造业真正覆灭的一天。
 
至今,整个事件即将尘埃落定,官方却连一份详细的调查报告都未发布。在质疑其在信息披露上滞后的同时,我只能恶意揣测当局前述的种种动作,不过是用来应付民众质疑的“噤声”措施。如是如此,那么发布再多的管理条例,罢免再多的“长江”,也无法遏制“癌细胞”在“中国制造”中的蔓延,那时的产品中或许不再有“三聚氰胺”,但出现“N聚氰胺”却实在不会令我感到奇怪。
 
在国民经济的增长依靠急需转向扩大内需的时候,“中国制造”已经关系到了中国经济和社会何去何从。如果不从制度和“信仰”上去着手解决问题,只怕“创新”企业、科学发展皆将成为笑谈,所谓的崛起和复兴就更是痴人说梦了。
 

 
延伸阅读:
 
【南方周末】中国奶业:黄金八年,一地鸡毛
http://www.infzm.com/content/18205http://www.infzm.com/content/18205
 
【财经网】肾结石婴儿事件
http://www.caijing.com.cn/2008/sjsbaby/index.html
  评论这张
 
阅读(376)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017