注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多余的话

不得不说的读书的那点屁事儿

 
 
 

日志

 
 
 
 

等候雨停,不如期待彩虹——《海角七号》  

2008-10-24 22:17:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文/杰夫

古龙说,一个男人若是知道有个女人在等着他,那种感觉绝不是任何事所能代替的。

可是,知道了这种感觉以后,男人却无法跑去和那个女人相见,只能在心里默默思念,那种感觉是不是最令人煎熬的。

那么,一个女人等候了一个男人60年,那个男人知道后心里会是什么感觉;并且即使这样,他们依旧无法相见,那对他又会是什么感觉。

我不知道。

因为我在这个世界活了60年的一半都不到,更不用说去遐想是不是有个女孩等我等了60年了。

海角七号》里有,可是,它没有说。

但我从《海角七号》里看到了“等待”。

片子里的每个人都在等待:老邮递员等待着自己能够在正式演出中,弹奏一次“国宝”月琴;机车行的打工仔,则默默地等待着自己能够给喜欢的老板娘幸福;米酒推销员马拉桑则在等待着自己事业的成功,顺便等候一场爱情的降临。可是,我们看到,如所有的人都一样,他们的等候,并不是很顺利,甚至可以说他们在等候中逐渐老去,却依旧没有看到一点希望。

所以,阿嘉要说,十五年了,我也努力过,可是现在还是这样失败。

这么看来,等待,真的是一个让人焦急而又郁闷的过程。就好像连绵的细雨,令困在屋子里的我们感到禁锢而不安。我们不知这场雨要下到什么时候,我们不知道阳光要什么时候才会穿云而出。

为何,人生总是那样阴雨连绵。

可是,中孝介却说了,我们为什么不在下雨的时候,等待彩虹呢。

是啊,为什么不期待彩虹,却只是傻傻地担心,这场雨会那样的一直下下去呢。

如果,有了这种期待,我们的内心恐怕就不会再那样忧郁,而会是光芒照进黑夜前,那种等候的宁静吧。

于是,中孝介说那句话的时候,我就懂了。尽管,在片子里,那位等候了60年的女人连脸孔都没有露一下,可是我真的懂了,那个女子心里有了对“彩虹”的信心,自然就摆脱了阴雨的束缚,内心自然就会绽放出一种期许。

对于我们的的思想来说,这种期许叫做“信仰”;而对于我们的人生来说,这种期许就是“幸福”。

影片的最后,看到那位女子安静地打开装着男子在60年前写就的信件的盒子时,那轻松随意的动作,我就知道,这60年里,她一直在持守着那份信仰,并拥有着这份幸福。而这个盒子,却好似只是人生给她出具的一个证据,证实了她信仰的正确,幸福的实在。

所以,其实我们每个人都能拥有幸福,只要你拥有对“雨后彩虹”的信仰,即使你一直在等待。


海角七号

又名: Cape No. 7
编剧: 魏德圣
导演: 魏德圣
主演: 范逸臣 / 田中千绘 / 中孝介 / 林宗仁 / 马念先 / 民雄 / 夹子小应 / 麦子 / 林晓培
官方网站: http://blog.pixnet.net/cape7
上映年度: 2008
语言: 普通话/国语
制片国家/地区: 台湾
imdb链接: tt1267160
 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017