注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多余的话

不得不说的读书的那点屁事儿

 
 
 

日志

 
 
 
 

“大上海计划”建筑三处  

2008-11-15 20:44:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文、照/严杰夫

民国时期的上海特别市,五角场地区曾是其计划中的行政中心。在这里居住生活了一年多,却一直未发觉历史留下的影子。正好前几天在网上看到一些国民政府“大上海计划”的资料,按图索骥在江湾体育场至上海体育学院(大致从政立路至长海路一线)扫街,竟然找到了该计划的几栋核心建筑。

寻到的三栋建筑分别是旧上海市图书馆、旧上海市政府大楼、旧上海市博物馆。三栋建筑都由近代著名的建筑师董大酉设计(旧上海体育馆,即今江湾体育中心,也由其设计),带有明显的中国传统庙堂建筑风格,只是建筑材质主要使用的是近代的水泥、红砖。

老图书馆现属于同济中学,去的时候大门紧锁,只能绕着围墙观赏一番。幸好大部分围墙都是镂空的,远远叨叨地也大致看清楚了这栋建筑的外貌,遗憾的是无法近身去打量它的细节。

老市府大楼则位于上海体育学院内部,现为该学院的行政大楼。由于体育学院可以自由出入,我得以细细打量到了这栋建筑的真貌。在历史打磨的痕迹和层层苔藓的覆盖下,那个时代令人惊艳的建筑美术细节依旧若隐若现,让人赞叹不已。

老市博物馆由于位于长海医院内,门前正在造医院的新门诊大楼,进出不太方便,且当时天色已暗,便远远的留了一张影,只待今后有机会再去细细品咂。

由于各种条件的限制,本次记录较为粗糙,但即使这样我们依稀可以想像当年“大上海计划”的宏大。后来,由于日本侵华的加剧乃至抗战爆发,该计划终究未能完成。上海的城市发展史于是也走上了另一条轨迹。

如同一切未能完成的梦想一样,“大上海计划”最后成为历史记忆深处的一个传奇;又如同其它传奇一样,它也拥有自己背后的神秘和故事,有待于后人去挖掘和述说。

一、旧上海市图书馆

IMG_6559

IMG_6556

IMG_6561

IMG_6567

IMG_6557

IMG_6569

IMG_6576 

二、旧上海市政府

IMG_6597

IMG_6588

IMG_6593

IMG_6596

IMG_6598

IMG_6607

IMG_6609

IMG_6611

IMG_6612

IMG_6621

IMG_6594

IMG_6601

IMG_6599

IMG_6602

IMG_6624

IMG_6625

IMG_6627 

三、旧上海博物馆

IMG_6633


相关资料:

1、大上海计划:是中华民国政府在大陆期间为建造新上海市而制定的计划,计划于1929年7月上海特别市政府第123次会议通过。计划中划定上海东北方向的翔殷路以北,闸殷路以南,淞沪路以东约7000余亩的土地为新上海市市中心区域,并建造上海市政府大厦等一些基础设施。此划定区域位于今上海杨浦区殷行街道、五角场镇、五角场街道及新江湾城街道辖区内。

计划通过后政府便逐步予以实施。其间因日本侵入而被迫停工数次,1937年淞沪会战后,该计划被迫停止实施,不过日军对此计划“情有独钟”,1938年10月新制订的《上海大都市计划》也正是以《大上海计划》为原形而所作的更改,添加了更多的亲日内容。1945年二战结束,日本投降,国民政府重新接管后未能接续计划,仅对部分道路和建筑进行修缮。1945年,成立了以大上海计划中划定的区域作为新市区,这一象征性的计划产物一直延续至1952年被兼并成江湾区。

2、董大酉(1899年-1975年),中国建筑师,曾任中国建筑师学会会长。

1899年,董大酉出生于浙江杭州,1922年毕业于北京清华学校(清华大学的前身)随后赴美国留学,获明尼苏达大学学士学位和哥伦比亚大学硕士学位,1927年进入亨利·墨菲的设计事务所工作。1928年,董大酉返回中国,次年被推选为中国建筑师学会会长。1929年,上海特别市政府制定大上海计划,聘请董大酉担任“上海市中心区域建设委员会”顾问,及主任建筑师,负责主持“大上海计划”的城市规划和建筑设计。整个大上海计划的规模相当宏大,因此在抗日战争爆发前仅完成了道路工程和一些重要的公用建筑。这些重要的建筑作品大多都是董大酉所设计,包括上海市政府大厦、市政府五局办公楼、上海市博物馆、上海市图书馆、上海无名英雄墓、上海市运动场(今江湾体育中心)、上海市立医院及卫生试验所等,在1933年-1937年间建成。这批作品均位于今上海市杨浦区五角场地区,设计风格为中国古典风格,色彩华丽,1990年被列为上海市文物保护单位。

1955年,董大酉任北京公用建筑设计院总工程师。文化大革命中,董大酉作为“反动学术权威”受到迫害。

主要作品:
上海市政府大厦 1933 清源环路650号
上海市博物馆 1933 长海路174号
上海市图书馆 1933 黑山路181号
上海市运动场

更多资料请看 维基百科-大上海计划

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017