注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多余的话

不得不说的读书的那点屁事儿

 
 
 

日志

 
 
 
 

程序的突然死亡  

2008-11-26 22:28:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/严杰夫
 
在11月26日新华网的快讯传来后,我身处的网域空间如预期般一片哗然。在袭警事件发生后的150天里,这个曾经籍籍无名的北京小子早已上升成为一种标签,背后载负的是法治进步和捍卫弱势群体的一种期待。所以,当10月17日的上海高院门口,不知何时何人举起“刀客不朽”的旗帜时,那个名字或许已经注定要成为法治至上主义者和宪政主义者口中喃喃吟颂的咒语。可惜,咒语并没有改变结果,更不用说给予我们什么奇迹了。
 
其实,从他闯进那栋大楼,击杀六人以后,就必定要赴死了。清晰无疑的录像记录了一切,公诉机关甚至根本不需要实施更多的取证,就足以定下他的罪名。但或许是因为受到攻击的,是代表这个国家权威的重要“脏器”,所以才会令他们如此愤怒,以至于不再去忌惮程序上的粗糙和漏洞,也不再理会舆情中不断积累的埋怨和质疑。就好像当年的慈禧,在诸位重臣进谏,劝其从简办理生诞庆贺时,她也歇斯底里地喊道,“谁不让我生日过舒服了,我就让谁一辈子过不舒服”。
 
所以,当那个北京小子在一审的陈述中,愤恨地道出“你不给我个说法,我就给你一个说法”时,高高在上的法官和作为公诉代表的检察人员更默默已在心中下定决心——“好,你要说法,我就尽快给你说法,到时可别怪我们下手太快太重!”
 
最后,我们看到的是两败俱伤。
 
重实体轻程序,是这个国家法律传统中的硬伤。以依赖“青天老爷”为核心的人治观念,沉重的压制着这个国家本就缓慢的法治进程。在欣闻刑事诉讼法或将再次修改的消息,却发生了这样一场惨烈的博弈。呜呼哀哉,这是法治的悲哀!这是法律的悲哀!这是这个国家一切信仰法律、并为了法治而努力的人们的悲哀!
 
其实,我知道,众人们要的不是司法机关拥有犹如当年在“辛普森案件”中,美国同行们维护程序正义时因为坚定而带来的那种骄傲,而仅仅是希望在这么多年的努力后,它们能真的试着做一次透明、公正、合理、合法的审判。
 
但,随着我们的被告被处决,同时被处决的不仅有关于那个事件中至今未能被厘清的疑问,更重要的还有包含了程序正义的法治核心,以及30年以来法律界在法制建设上的努力和牺牲。

虽然,我们没有理由去决绝地认为,法治的实现在这个国家已然没有希望了,但我们却已经更加清楚地知道,法治的实现进程在这里远没有此前我们认为的那样乐观,它随时会受到各方面情绪的干涉、打断甚至蹂躏。说什么法治建设已取得什么成就呢,我们才刚刚上路。
 
就在前一日,有发言人在有关部门的例行新闻发布会上说,西方某些音乐太吵、太嘈杂,成熟的人是不会喜欢的,作为一个成年人,大多数都不会去听那个类型的音乐。所以,在他们眼里,都没有成熟到能分辨清楚何种音乐是优秀的我们,又有何资格去要求司法独立、程序公正呢?所有的一切,还是让我们的那些“大人们”料理吧,那样的话,“程序”自然也就是一个可有可无的“花瓶”了吧,而它的突然死亡,也就自然不过的只是这个阴冷天气中,小报角落里看到的那条用来凑齐版面的可有可无的小道消息。

 
程序的突然死亡 - 严杰夫 - 多余的话
 
 
刑事诉讼法
ISBN: 9787301046074
页数: 417
定价: 40.0
装帧: 平装
出版年: 2004-2-1
出版社: 北京大学出版社
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017