注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多余的话

不得不说的读书的那点屁事儿

 
 
 

日志

 
 
 
 

那些歌曲,有关于我们的传奇。  

2008-12-14 21:27:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/严杰夫
 
当《当爱已成往事》的旋律在小巨蛋响起,台下掌声雷动。

是的,很多故事对于我们这些观众来说已是不言自白。所以,这掌声,听来毫无客套和追捧的做作,却仿佛是等待多年后的水到渠成,于是就显得更为意味隽永。

很多歌曲,之所以成为经典,是因为早已超越了旋律和演唱本身,是因为这些歌曲背后的那些传奇,是关于作曲者的、演唱者的、甚至是我们这些听者的。也正因此,这些熟悉的旋律才会在突然响起的时候,总是能猛然击中我们心里面那最柔软的地方。

《当爱已成往事》对于我们来讲,正是这样。它背后承载的李与林之间的纷纷扰扰,而曾经的演唱者中又包括了张国荣这样的传奇人物,都令这首乐曲在我们的记忆中被反复吟唱和怀念。

这样的音乐,如何能不经典。

但,对于我们这些听者来讲,那些传奇尽管热热闹闹、轰轰烈烈。可热闹的终究是他人的热闹,轰烈的终究是旁人的轰烈,与我们自己无涉。

所以,最要命的,在“理性与感性”这张集子里,不是只有《当爱已成往事》这种代表艺人传奇的回忆,更因为在这张集子里,我们每个人都能找到属于自己的传奇。

李宗盛给张信哲写过的歌不多。《我是真的爱你》是一首。

我记得,这首歌被辑录张信哲在1993年发行的《心事》专辑中(大陆发行的时间应该是在1994年)。那张专辑的主打歌是《爱如潮水》。那一年,随着一曲《爱》被少男少女们众口传诵,张信哲奠定了他情歌王子的地位。可是,我记住的却是这首《我是真的爱你》。

从“曾经自己,像浮萍一样无依”,到“初初见你,人群中独自美丽”,当年年少的我,情窦初开,恰逢这首旋律在我耳边响起,自然,对于我来讲,它就成为我那段回忆的象征。所以,在这首歌的旋律伴随着冬日午后的阳光,在我面前流满一地的时候,我无法遏制那些回忆从脑海中喷薄而出,一直涌到自己的心里。

爱情,对所有人来讲,都是个足够美丽而值得怀念的东西。可是,在旁人看来,我们的感情不过只是满足人心好奇的原料,在期待喧嚣和精彩的背后,有多少旁人能真正体会到我们自己体会到的个中艰难和努力。李宗盛在演唱会上讲道,“做流行音乐人的新闻,只能在每天的娱乐新闻版出来,成为他人剔牙买单之后的笑谈”。

其实,在生活里,我们每个人不都好像是那些艺人吗。

幸好,还有这些旋律让我们知道,自己并没有自己想象的那样孤独。当那些旋律恰恰契合我们心里那层柔软的时候,我们感受到的那种激动应该就好像是和一个分开多年的老友重逢后,扑面而来的种种感触。

所以,好的音乐,给我们带来的不止是肤浅的“感情疗伤”,更是在那些自己早已冷去的回忆得到理解后而感到的温暖吧。

这首歌唱的是你的故事,而那首歌则是在吟唱我的历史。

所以,时间可以冲淡曾经生活在我们身边的朋友的脸孔,可以抹平和那些朋友曾一起体验的喜怒哀乐,但却无法擦除那些已经记录在卡带里、CD的光道中、甚至我们记忆里的那一段一段熟悉的旋律。也正因为承载了我们自己的记忆,这些对于我们私人的经典旋律,才可以在任何时候都有让我们感动的能力吧。

最后,我要说的是,我好像越来越喜欢听那些老去的歌曲了,是不是因为我有了太多的回忆,是不是因为我已经不年轻了。
 
原发于豆瓣
  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017