注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多余的话

不得不说的读书的那点屁事儿

 
 
 

日志

 
 
 
 

那盛世繁华,不过都是一场梦  

2008-12-17 00:55:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/严杰夫
  
看完《大明宫》多少有些失望。以致于回家的路上,心里一片落魄。
  
可能是镜头里的盛世和繁华,对于我来讲,已经过于遥远,显得那么陌生而空洞。好像是别人跟我描绘的一个神话,在虚无飘渺间忽忽然。
  
影毕,走过新天地的太平湖,抬眼望见代表这座城市中最有权势和富贵的建筑层叠在四周,就想,大明宫那样的辉煌存续了200多年,那么你们能在这里骄傲地站立多久?
  
电影里讲,“只有艺术和爱情才会是永恒”,可是我满眼看到的只是巴别塔般的文明悲怆。一切再恢宏的景致,怆然倒塌也不就是瞬息的时间么?
  
历史的同义词应该就是悲凉吧。
  
所以,给任何消逝的辉煌寻找消亡理由的努力,不过只是对“人类一思考,上帝就发笑”的脚注而已。因为,那些辉煌本来就是时空虚构出的风景,为了让我们这些“灵顽”们在枯燥黑黝的人生里,用欲望来相伴。
  
是啊,愈辉煌,就愈欲望。所以,我们从欲望中出生,然后在欲望中死去。所有人,所有的民族,所有的文化,所有的所谓盛世繁华,都只是“欲望之花”绽放的刹那。
  
于是,在电脑特效的帮助下,回望着我们那所谓的“盛世”时,那不过是一场虽然瑰丽,却又足够陌生的梦。只是,我们这些曾经梦境的亲历者,却蓦然地变成了这场梦境的旁观者。
  
是不是觉得这是一场讽刺。历史就这样开了我们一个玩笑,给了我们一个讽刺。
  
所以,那所谓的“大唐盛世”终究只是我们祖先万千个梦里的一场而已,只是这场梦是最热闹繁华的一场吧。
 

 
那盛世繁华,不过都是一场梦 - 严杰夫 - 多余的话
 
导演: 金铁木
主演: 金铁木
上映年度: 2009
影名: 大明宫
语言: 普通话/国语
官方网站:
http://ent.sina.com.cn/f/daminggong/
简体中文名: 大明宫
制片国家/地区: 中国大陆
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017