注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多余的话

不得不说的读书的那点屁事儿

 
 
 

日志

 
 
 
 

辜负  

2008-12-20 21:22:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文、照/严杰夫

 

IMG_6691

 

12月20日,冬至前日。上海的天气突然从此前持续的晴好突而变得阴霾。

吃过午饭,赶往书城,到达时离签售开始还有约一个小时,等候的队伍却已经从位于二楼大厅正中的签售处,一直排到了书城北侧楼梯间的三楼。

等候的队伍中,大部分都是20岁刚出头的女孩,想必大都是林夕的粉丝。但排在我后面的是位大爷,就稍稍有些惊讶。签售在午后一点半准时开始,很多人都一次买好几本,但队伍前进的速度还是很快,不到半小时就行进到了签售台前。排在前面的那位女孩好象是林夕的发烧友,跟林夕认识的样子,随身还带着林夕早年在港发行的《即兴演出》,边签名边跟林一阵寒暄。

我本来心里已经想好要林夕签字的内容,但临阵还是放弃,只要了签名,没有作格外的要求。心想自己算不得是林的粉丝,也从未读过林的一纸半字,只是因为王菲的几首老歌,才知道了他的名字,所以,还是先只留下个名字,算是一个认识吧。

但我这些自私的想法却辜负了KK的期望。她之前特意告诫我,签名时希望林先生能给她写上抬头。我只能对她说抱歉了。

可是,从书城出来后不久,打开书时,我才发现,这本书(不敢说就是林夕本人刻意带来的)给我带来的辜负,要大的多:平均每篇不到500字,不咸不淡地扯着闲话,就是这样的文章凑足了一本书。当下就有些生气,觉得辜负了自己一个多月的期待,还有近两个小时的排队等候。

其实,我本人一向很少看文艺界的人写的书(印象中就买过伊能静的《生死遗言》,该书买来翻了三页就被我束之高阁)。不是说文艺界没有认真的人,但多数总给我浮躁的感觉,所以凡是娱人所作的书,我一般都不敢打开阅读,是害怕被辜负。  

实在是因为林夕的名气足够响亮,所以很早就想看看这个传奇才子的模样;也相信《原来你并非不快乐》的出版社——广西师范大学出版社,一直觉得该社的书在质量上还是有保证的,所以之前才会暗暗记下日子,决心要参加这次签售会。

没想到,自己还是被“辜负”了。

或许很多林夕的粉丝并不是太在乎这本书里真的写了什么,甚至他们真的是仅仅就因为“林夕”两个字可以怎么样都无所谓。可是我在这里还是要替他们问一问,我们的一些作家、一些出版社,你们对那些不离不弃的读者难道真的没有因为自己的辜负而有过一点点愧疚么?为了你们,他们可以不管什么天气,都赶来耐心地等待自己欣赏的人以及他带来的书,其中很多人甚至是坐了几个小时的火车从外地赶来的。

之后,自己静下来想了想,在这个利益优先的时代,其实这些都已见怪不怪。真正的价值和美好,当下本来就已经没有多少人还会去持守。多数人都是在自己成名以后,利用自己的优势尽快给自己收敛到足够多的利益,哪里还会去照顾到自己究竟付出了多少,创造了什么,他们看重的只有自己能够得到什么。  

但正像《松子被嫌弃的一生》中的那个AV女优说的,人的价值并不在于得到了什么,而在于你付出了什么。因此,才会有太多的所谓才华横溢的创作者,迅速地脱颖而出,却又迅速地沉沦并消逝,最后除了一个名字以外,什么都没有留下,就像我手上这本《原来你并非不快乐》的扉页。  

当然,我知道,林先生应该不会需要担心这样的问题,因为除了自己的名字,他给我们留下的起码还有几首已经给人反复吟唱的歌曲的歌词。

我悲哀的只是,这已经是一个没有人害怕会给人带来“辜负”的时代。所以,我们的林先生说,“原来你非不快乐,只我一个人没发觉。”

 


辜负 - 严杰夫 - 多余的话

作者: 林夕
书名: 原来你非不快乐
副标题: 林夕心简1
isbn: 756337907X
定价: 23.80
出版社: 广西师范大学出版社
出版年: 2008-12

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017