注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多余的话

不得不说的读书的那点屁事儿

 
 
 

日志

 
 
 
 

幸福就是奥塔曼打小怪兽  

2008-12-30 22:49:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——卡波特与《圣诞忆旧集》
 
1955年,31岁的杜鲁门·卡波特/摄影:理查德·阿维顿
 
文/严杰夫
 
途加千字文俱乐部专稿 http://1k.tugus.com/
 
事实上,听到杜鲁门·卡波特这个名字,还是因为2005年那部叫做《卡波特》的同名电影。那部电影是以卡波特撰写他写作生涯中最重要的作品——《冷血》为故事背景的。在这部电影里,导演塑造了一位性格乖张、心思缜密的卡波特。无论如何,我们都很难将那样一位卡波特跟《圣诞忆旧集》里那个单纯的小男孩联系起来。
 
如同《冷血》中的那个性格乖张的杀人凶手一样,卡君自己本身就是一个性格复杂的传奇作家。不幸的家庭、缺乏稳定生活的父母和乡间充满温情的幼年生活,或许正是这些差异巨大的成长环境共同令卡君拥有一种主流社会看来怪异奇特的个性和行事方式。所以,卡波特在《冷血》的写作过程中与凶手佩里的交往,或许确实带着自己功利的目的,但我宁愿相信他对他的那位主人公起码有一种惺惺相惜的情愫。
 
在《卡波特》电影中,有段卡君与其好友艿儿·哈珀·李的对白。卡君对艿儿开玩笑说,他仿佛在写作过程中已经爱上了佩里。艿儿听完却一针见血地反问道,你恐怕爱上的是你自己吧。所以,卡君之所以会对那起凶杀案具有如此剧烈的写作兴趣,或许正是在其中看到了凶手与自己拥有一样的性格因子:对环境、旁人拥有的柔软而又残酷的矛盾感情。
 
所以,我们只能说,《圣诞忆旧集》这部作品为我们淋漓尽致地展现了这位传奇的天才作家内心中宝贵的另一面——单纯、温情、细腻。书中短短的三篇小文,用单纯质朴的文字,即触发了读者内心最温暖的记忆。由此看来作者的文字表达同他的语言表达一样,对观众或听众充满了蛊惑力。
 
在这里,我想我们应该感谢卡君的姑婆——即书中提到的那位朋友、老处女苏柯小姐,还有卡君的好友艿儿·哈珀·李。我想她们不仅是这个世间最了解卡君的两个女人,而且正是因为她们给予卡君的温暖而真挚的关怀,才令卡君在性格中还有如此温情真诚的一面,也因此才使卡君写出了抛却世俗的爱情故事(卡君另一部大名鼎鼎的作品——《蒂梵尼的早餐》)以及单纯美好的童年回忆。于是,我们的读者也有幸从那些文字中,读到了对于人生真正幸福的注脚。
 
在物质文明愈发发达的当代,《圣诞忆旧集》在这方面更凸显出了它的价值。最可贵的是,我们从该书中领悟到的是,充裕的物质生活本身并不能从内心赋予我们真正的幸福感,而那些被现代社会所逐渐摒弃的、看起来却不合潮流的、那些关于“信仰、包容、真诚以及爱”这样简单却归属人类本性的品质,才是造就我们幸福的基石和根源。而大部分人带着的那些看似理性、实则功利的观念,持有的那种所谓“现实主义”的价值观,却恰恰是破坏幸福的最有力工具。
 
常年生活在灯红酒绿的现代都市中,一生追逐名利并最终功成名就的卡君正是在《圣》一书中用最质朴简单的文字,但却是最单纯真挚的感情,对上述价值观进行了最有力的一击。
 
无论如何,我要万分感激卡波特,正是他和他的这本《圣诞忆旧集》,在这个寒冷彻骨的2008年年末给我带来了些许温情,也令面对即将到来的2009年,围困在忐忑不安中的我的内心,有了向前的勇气。
 
谢谢卡波特。
 

 


圣诞忆旧集

译者: 潘帕
作者: (美)杜鲁门·卡坡蒂
副标题: A Christmas Memory (双语插图本)
isbn: 7544707520
页数: 260
定价: 24.50
出版社: 译林出版社
装帧: 精装
出版年: 2008-12

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017