注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多余的话

不得不说的读书的那点屁事儿

 
 
 

日志

 
 
 
 

2008年末的葬礼  

2008-12-31 13:36:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/严杰夫

转载这组图片,我目的不在于指责以色列人的冷酷和残忍,以及其发动的袭击有多么不正义,多么不人道。毕竟,了解历史的人都知道,以色列民族或犹太民族自己也是这个地球上受过战争伤害很深的民族,甚至可以说是世界历史中受过战争摧残最深的民族之一。

但是,我想我们看到这组照片的时候依旧会感到心痛和难受。

这是2008年年末最令人揪心的场面,这也会是人类历史上那些不断冲击着人类社会良知、人性和爱的场面之一。

为什么人类社会已经发展到公元2008年,带着狭私、卑劣、仇恨的心理而发动的野蛮战争数量依然没有减少。战争依然是这个地球上对人类社会危害最严重的恶性肿瘤。

很多人喜欢从民族角度来判断战争中的正义和非正义。诚然,遭受到侵略和非正义的攻击时,任何反抗的行为都是值得我们去支持甚至鼓励的,可是老是将彼此的矛盾和关系冲突,陷在民族主义框架下正义观里,或许这才是战争毒瘤无法去除的根本因素吧。

无论如何,在战争中,受到伤害最大的当然是底层的普通民众,当战争来临时,他们只能无能为力地等待战争对他们产生的恐惧、悲怆、伤害的情绪像抽丝一样从自己的生命里慢慢剥离,从而最终留下一颗颗伤痕累累的心。

从这个程度上来讲,这三个逝去的幼小的灵魂,会不会本身就是神的怜悯。起码他们离开这个罪恶黑暗的大地的时候,内心还是纯净透明的吧,他们带走的或许只有对父母和亲朋的爱的温暖、以及少许对爱着自己的父母的一丝留恋。

而我们,我们这些生者,还要继续留在这个世界受到偏狭的斗争和恶毒的诅咒的折磨,并且面对这一切,我们每个人都无能为力。

所以,战争就是无关乎任何民族和国家的非正义,当战争来临的时候,每个人首先要做的并不是要去责备发起战争方的粗鲁和野蛮,而是反思一下自己对于这场恶毒的惨剧,是不是也有责任!

最后,在这2008年最后一天,我能做的就是诅咒这个世界一切的战争,和发起掌控这些战争的恶魔,并愿这些小姑娘带着三颗纯净的心灵在天堂得到安息。




12月30日,在加沙地带北部城镇拜特哈嫩,巴勒斯坦民众为在以军空袭中丧生的小姐妹拉玛和哈娅举行葬礼。小姐妹的年龄仅为4岁和11岁。



12月30日,在加沙地带北部城镇拜特哈嫩,人们参加在以军空袭中丧生的小姐妹拉玛和哈娅的葬礼。



12月30日,在加沙地带北部城镇拜特哈嫩,一名妇女抱着孩子参加在以军空袭中丧生的小姐妹拉玛和哈娅的葬礼。

(这个小男孩会不会是这些小姑娘最好玩伴,所以严重才会注满了他那个年纪难以承受的悲伤。或者,没有战争,他会成为这些小姑娘中的一位的新郎。但现在他们只能阴阳相隔。今后这样的悲伤或者对这个男孩来说,会成为家常便饭。所以,在那样一个国度里,在天堂是否要比在人间快乐许多。)



这是12月29日在加沙地带的杰巴利耶难民营拍摄的三名女孩的遗体。她们连同另外两名同胞姐妹在以色列军队29日的空袭中丧生。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017