注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多余的话

不得不说的读书的那点屁事儿

 
 
 

日志

 
 
 
 

只要微笑,就不会感到害怕  

2009-01-08 07:54:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
只要微笑,就不会感到害怕 - 严杰夫 - 多余的话
非诚勿扰海报

 

 

途加千字文俱乐部专稿 http://1k.tugus.com/

文/严杰夫
 
【谨以此文献给一直坚持并努力着的演员舒淇】
 
王尔德说,所有人都生活在阴沟里,可总有人还在仰望星空。只是,在当下的社会,后者就好像《囧男孩》里的精神病爸爸,是常人眼中"精神上有状况的人",但他们却是这个时代里唯一不会耍赖撒谎的成年人。但面对现实的环境和非议,这样的人要在坚持自己的同时,还要让自己淡定地活下去,应该是一件艰难的事情,幸好汉语里还有"大器晚成"这样的单词,在它背后,一个个历史传奇给予了那些"阴沟里的另类们"继续坚持仰望下去的最好理由。
 
这么来看,舒淇显然是幸运的。因为在2005年凭借《最好的时光》拿到金马奖最佳女主角后,她已经不需要再用"大器晚成"这样遥远的"志向"来鼓励自己了。在最近湖南卫视的专访中,她说,这个奖已让她给了父母一个最好的交代。
 
尽管在那个节目中,主持人李湘不断狗血地追究那些不堪的往事,但对此我始终看到舒淇的脸上总是挂着一种淡然,没有丝毫尴尬和恼怒。她说,坚持而得来的成就,已经可以弥补年轻时因为无知而犯下的错了。的确,我想,现在谁也没有理由、更没有资格拿着那些往昔的八卦,而仅仅把她看作是一个无知的女优,却无视她光芒万丈的表演了。
 
她已经是一个演员,一个出色的演员。
 
还记得《洪兴十三妹》里的刀疤淇,眼神里充满了义无反顾,是那种人当杀人、佛挡灭佛的勇气;而七年以后的《最好的时光》,舒淇却收敛了曾经的轻狂,增添了些许风情;直到2008年的这部《非诚勿扰》,我们则看到了这个带着单纯而明亮微笑的笑笑。舒淇在这些角色里完成了一个轮回。
 
但我相信,舒淇又不完全是笑笑。因为而今的舒淇,尽管在心底里或仍残留一丝面对往事的遗憾,但却绝对不会如跳海前的笑笑般对人生充满悲伤和绝望。经历过多年的波折和艰难,她应早学会了面对世事的现实和残酷时,仍然保持自己淡然的微笑。
 
于是我们幸运地在《非》剧里看到了迄今为止最美丽的舒淇。
 
现在的舒淇,已不再需要依靠凹凸有致的身材、野性而充满诱惑的外表、或者奔放不羁的性格来吸引票房了。那迎着夕阳的淡淡一笑,就能让观众在镜头前看到最美的风景。我知道,在荧幕里,舒淇不仅在演剧中的角色,其实她也是在演自己。所以我也就妄自揣测,笑笑的重生或许就代表着舒淇曾经经历过的涅磐吧。
 
因此,对于现在的舒淇来讲,或许正是"最好的时光"。
 
最后,看完了《非》剧的我,也坚定地认为2008年最佳的华人女演员,一个是《李米的猜想》里的周迅,一个就是《非》剧里的舒淇。巧合的是,这两位在艰辛的经历和执着的个性上竟然有着很多相似之处。所以,我也更相信,面对我们每个人都在经历着的、那个相同而又不同的、平淡而又残酷得直接的人生,就像《囧男孩》里那个小女孩的妈妈说的:只要微笑,你就不会害怕。


只要微笑,就不会感到害怕 - 严杰夫 - 多余的话
拍摄《洪兴十三妹》时的舒淇与吴君如,凭借此片舒淇首获金马奖最佳女配角



只要微笑,就不会感到害怕 - 严杰夫 - 多余的话
《玻璃之城》里的舒淇第一次给我们展现了她纯真的一面



只要微笑,就不会感到害怕 - 严杰夫 - 多余的话
三段式的《最好的时光》令舒淇获得了2005年金马奖最佳女配角



只要微笑,就不会感到害怕 - 严杰夫 - 多余的话
《非诚勿扰》中舒淇单纯明亮的笑容最让人心动

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017