注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多余的话

不得不说的读书的那点屁事儿

 
 
 

日志

 
 
 
 

杨桥老街  

2009-02-04 21:10:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文、照/严杰夫

照片摄于江苏武进杨桥老街

 

杨桥老街,躺在武进与宜兴两古地交界之处。满目望去似乎四处的破败,却掩不住曾经拥有过的细致。那是一种江南水乡别有的韵味。这种韵味就在那斑驳的青石板、剥落的粉墙和浑浊而去的河水中四溢出来。

记得,小时候学《乡愁》,总是感觉简单的诗句中蕴含着一种熟悉的情绪,却始终说不出来,那是一种什么样的情绪,直到看到陈逸飞画里的周庄。

只有对江南水乡的那种怀念,才会生出这样一种看似恬淡、实则浓郁的愁绪来。

那是一种江南人普遍带有的情怀,也是只有江南人才能真正读懂的一种情绪。

其实,身居江南的人大多了解,周庄那样的镇子,曾经在我们的“鱼米之乡”星罗棋布,就那样随意地散落在太湖边肥沃的农田间。

这些被密仄的河道充盈包孕着的悠然小镇,是老辈江南人眼中最常见的景色,所以江南人去诸如周庄、乌镇这些所谓“水乡”是看不出什么西洋镜的,因此他们兴冲冲地跑去,每次总是满脸挂满了颓然和失望:哪里来的传说中的优美,不就是咱们镇子20年前的样子么。

“水乡”是刻在江南人心里的,每一个江南人心里都有一座水乡。

但,“西洋镜”里的水乡与江南人心里的水乡是不同的。

江南人的水乡,刻在江南人的心里,融在江南人的生活里,揉在了江南人平淡而又琐碎的一辈子里。

摩肩接踵的周庄哪里还是平常水乡的样子呢?在江南人心里,那个水乡是娴静的,“阡陌交通、鸡犬相闻”。在晨雾中闻雨后新茶朝着朝阳散发出的嫩香,在午后温热的阳光熏蒸下嗅门前悠荡而过的河水的腥湿,在夕阳流动的光晕中任凭隔壁传出的红烧肉的甜腻勾起自己的馋虫。

这样的水乡影子,在那些“世界遗产”里哪里还找的见。在它们那里,我想或许只有在深夜、或在清晨,还依稀短暂地闪现出水乡曾经的那种恬静生活吧。

现在的江南,四处弥漫着的工业气息不仅埋没了曾经湿绿湿绿的水稻田,更是抹掉了曾经的一座座“水乡”。越来越多的江南人,慢慢离开那些昏暗霉湿的临河老屋,搬进了干燥敞亮的公寓。有的时候,记忆跟现实、发展跟回忆就是那样矛盾。

对于那些急切盼望似乎静止了几千年的“江南生活”能有所改变的人们,我们无法去指摘他们“数典忘祖”,毕竟谁都有资格追求自己的新生活。

于是,“摇啊摇,摇到外婆家”早就成为了一个好像史前时代被人讲述的一则传说中歌谣,哪里还有人知道,就在一百年前,那随着脚下的河水和头顶的月光摇晃而去的乌篷船,还是江南水乡通往外面世界的最主要交通工具呢?

有时,我们偶尔还能在某些角落,比如两个城市交界的地方——这些地方往往是城市规划者们容易遗忘忽视的地域,经济发展通常较为滞后——幸运地看到那个时代,那些水乡遗留下来的影子。那样几段残留的街道,几间荒芜了的院落,还有仍然在那些街道和院落里生活着的人和他们的生活,似乎一下子就把我们拉回到了水乡的生活里。

于是,在这里,我们寻见了真正的“江南水乡”。

 

 

一、古镇老街

p206283387

p206278459

p206279163

p206279190 

 p206280360

p206279185

 

 

二、细节

p206278465

p206279152

p206279492

p206279511

p206279523

p206280357

p206278425

p206281003

p206280390

p206281783

p206282216

p206282232

p206280374

p206282885

p206282240

p206282891

p206282923

p206283372

p206283761

 

三、人

p206276144

 p206276169

p206276155

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017