注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多余的话

不得不说的读书的那点屁事儿

 
 
 

日志

 
 
 
 

登特列夫自然法之于现代性中国  

2009-02-12 18:08:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

012

雅典斯噶多学派通常被认为是自然法思想的滥觞。

注:此文为途加千字文俱乐部http://1k.tugus.com/?)专稿 

文/严杰夫

"价值与规范的重合,法律之终极根源,道德生活之肇端,即为自然法。"
——登特列夫

初版于1951年的《自然法——法哲学导论》一书,为上世纪中期意大利著名法学家登特列夫对实证主义法学派所做的批判性回应,以及对自然法渊源和体系所做的一个重新梳理。这项工作不仅让自然法重新进入了西方主流政治法律思想研究的视野,并且在全球化走向深入的现代,为不同文明间能实现一种"和而不同"的理想状态贡献了一种希望。

结合当下全球化背景来看,自然法重回法学思想与政治哲学领域的意义就在于,为多元价值观冲突的调和和平衡提供了一条思想途径,我们起码可以说,它为各方构建起了一个普遍都能接受的道德共识平台。因为,自然法具有这样一种气质,就是它能够使各文明内部的不同法域,在"形而上"的层次上展开交流,从而使各法域在最核心的部分拥有普遍共同的价值标准提供了一种可能。

但作为黑格尔哲学思想的承钵者,马克思反对承认(起码是怀疑)法律在普遍性上具有道德性,在他的理论框架下,道德和法律泾渭分明,更不用说法律条文内部能够被植入充沛的道德内涵了。因此在马克思主义哲学指导下的法哲学理论中,法律在本质上只是统治阶级(或者是民族国家)实施统治管理的一种工具。这或在某种程度上导致了在上世纪八十年以来的现代化改革中,中国实施的法制建设和法治改革,过于重视法律逻辑秩序的架构,过于重视法律工具功能的改造,以及对法律条文在文字表述等技术细节上的修改。尽管有部分法律价值和法律原则进行了调整,也多是出于意识形态转变的考量(比如97年《刑法典》分论中去掉了"反革命罪",而更名为"危害国家安全罪"),而在立法旨趣和法律关系调整原则上,却仍未摆脱帝制时期的礼治传统,以及毛泽东时期的思想教育政策的影响,最终造成目前法治改革踟蹰不前的局面。

那么自然法与深受马克思政治哲学和传统帝制政治影响的中国法律体系之间,是否有相应的调适性呢?答案显然是让那些自然法的"信徒"们感到欣慰的。在马克思的政治哲学思想中,在法理学上是承认法律的教化功能的,因此,在马克思主义语境下,自然法为中国现代化过程中的法学与法治提供新的思想资源应具有可能;另外,在帝制时代,掌控国家立法和司法解释的儒士长期以来努力在传统法律体系中植入儒家道德观(对此,瞿同祖先生在《中国法律与中国社会》一书中有过详尽地阐述),也使得中国传统法律思想中,道德与法律在调整社会关系方面本来就是一对"孪生姐妹",这也为自然法这一道德与法律间的中保被传统中国法学思想所接受提供了良好的本地土壤。

在融入全球经济政治框架的过程中,随着经济地位的擢升,逐渐扮演着越来越重要的角色,现代性中国所亟待解决的,包括如何让在现代化和全球化过程中调整对自身的评价,如何对待和回应他国对现代性中国的评价,如何调整内部各利益集团的冲突,以及如何处理国内不同民族、宗教间的冲突等等重大命题,似乎具有对自然法的现实需要。因此,这样看来,对于已经实施改革开放三十年、各领域改革有待进一步突破、而政治、经济、文化各领域内的制度和结构尚待持续转型的现代性中国来说,登氏《自然法——法哲学导论》一书在内地的翻译引进也就显得尤为难能可贵。

但遗憾的是,该译本仍有些微瑕疵。本书由三位译者共同译成,复旦大学的梁捷所译的最后三篇附文,与台湾大学的李日章翻译的全书核心章节相比,无论在表现原作作者的思想,还是专业术语的运用上,都差距颇大。这也可见,经济学出身的梁捷翻译法学著作仍显吃力。这似乎也显示了当今中国教育制度下产生的学者,在邻近学科上的素养就无法达到专业水准,这是否也从侧面反映中国的教育制度和教育思想也是某种"实证主义"呢?

登特列夫自然法之于现代性中国 - 严杰夫 - 多余的话 

自然法:法律哲学导论
作者: 登特列夫
译者: 李日章 / 梁捷 / 王利
副标题: 法律哲学导论
ISBN: 9787802251274
页数: 281
定价: 33
出版社: 新星出版社
装帧: 平装
出版年: 2008-6-1

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017