注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多余的话

不得不说的读书的那点屁事儿

 
 
 

日志

 
 
 
 

为了他人而生活  

2009-03-11 09:38:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/严杰夫
 
记得是大二的上半学期,好像是一个初春的雨天,喜欢的那个学姐站在教学主楼前正色地对我道,你认真对待学习和考试,不是为了我,而是为了你父母,和你自己!

她说这话的原因,大概是因为那段时期我常常出入网吧打磨课后的时间,却只把很少的精力放诸于英语和其它科目的学习上。她知道后,也就出于关心,敲打敲打我,我则嬉皮笑脸地给予回应。对此她似乎不太满意,于是也就突然冒出了上面那句从小到大一直萦绕在我们耳边的“咒语”。

当然,这之后,我对她仍怀有爱慕,并未如贾宝玉对拿着“官禄正道”之类的俗见来劝诫自己的薛宝钗那般渐生不满和鄙夷。只是从那时起,她心中大致也就认为,拿我做未来一辈子的依靠,恐怕是不靠谱的。所以我们之间的故事终究只会成为一段美好的青春回忆,而没有变成现实中的团圆结局,这应该是最大的原因吧。

只是,对于她的那句话,随着时间的推移和年岁的增长,自己就越是觉得有些讽刺和无奈。我们这辈子究竟有多少事情,是真正为了自己在做的?而真的为了自己去选择生活的话,我们还能被现实所接受,并且淡定地应对生活中各种扑面而来的窘困吗?现代社会中,真如阮籍、嵇康者有几人,更何况事实上阮籍、嵇康们本身大多出身门阀,岂是我般平民小子学得来的。网谚有云,“早晨起来,如果福布斯500人名单中没有自己的名字,那还是乖乖起来刷牙洗脸挤地铁上班去吧”。再进一步说,你真有阮籍、嵇康般的出身,就真能潇洒地把自己拥有的一切打心眼里视作“阿堵物”,将它们扔在脑后而专心致志地以与不和谐地跟朝廷作对作为自己一生的追求吗?君不见,“七贤”们的下场也不是被招安的招安,没被招安的就掉了脑袋么?难怪耶稣要打击富家子弟说,你进天国,比骆驼进针眼还难。

而对于这个问题,看到了共产主义的马克思老师也没办法。虽然马老师身后被如同教主般供奉起来,可是自己一生依靠他人的接济过活,以及不会理财和为未来计的个性,却令自己的家人和朋友受累无数。放在今天的中国,马老师就是一个不务正业的折腾青年,应被家人、朋友和社会所唾弃,哪里还能安稳地坐在大英图书馆给全人类描画美丽的共产主义蓝图。

因此,说到底,在这个世界,要完全为自己而活,根本是不可能的事情。坦白来讲,如果一辈子所做的事情里面能有百分之三十的成分是应对自己内心需求的,那他的自我实现程度应该已经很高了。

而造成这一切的原因无非是道义和责任两个词。每当你的想法要有所越界,这两个词就会跳出来,如“学姐”和薛宝钗般站在面前,对你义正词严地念上一遍紧箍咒,让你做现实想、为现实虑,而且往往是正中你内心最软弱处,让你无从伸展不说,还最后令你对自己的想法带有深深的负罪感。

所以,就因为道义和责任,作为社会人的你,就无法摆脱现实里的羁绊而完全顺应自己的喜好去过活。这应该是刘小枫说的个体面对现实产生的苍白感一种吧。对于这种矛盾,我们只有两种应对办法,一眼见自己家人为了自己的理想而受苦受累,二改变自己的心态(也就是对事物和生活的看法),让自己安然于为他人生活,而从中换取到一小部分自己的空间和需求。看上去大部分人都选择后一种生活方式,选择主动承担自己的道义和责任。

这时候,为平复我们无奈的心灵,马老师和他的学生列宁给我们的集体主义精神正好派上用场,把所谓的为他人和社会的付出,看成是自我实现的一部分,这样我们伤痛和压抑的心是不是会感到好受一些呢。
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017