注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多余的话

不得不说的读书的那点屁事儿

 
 
 

日志

 
 
 
 

金融危机里,我们需要一部“黑客帝国”  

2009-04-20 15:55:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/严杰夫
 
谨以此文纪念《黑客帝国》上映10周年
 
打开verycd,募然看到首页推荐里刺眼的“黑客帝国十周年”专题。于是那种蹉跎的感觉又油然而生。
十年了。
 
1999年,我高中毕业,离开父母跑到江北小城上大学。于是,也第一次去了曾经孕育过很多西北文艺青年的昏暗小录像厅。在今后四年的大学生活里,我看的电影比过去20年看过的电影都要多。
 
《黑客帝国》不是在录像厅看的,是在一个当地同学家里的电脑上。1999年,DVD还未流行开,音像小店里堆满的还是四四方方的VCD盒子,一部片子一般两张碟。有一天,同学鬼鬼祟祟地拿着一盒子跑过来跟我说,最新的科幻片,去我家一起看吧。
 
于是,我与惯常一样,在他家闪烁的电脑屏幕上,看完了这部号称新世纪最牛叉的科幻片。现在,我很难再回忆起当初看完这部片子以后的感觉,只是耳边依然回响着我那同学看完后咽着口水直喊,“这片子太人性了!”(我同学对好片子的评价标准只有一个:是否深刻地揭露了人性)
 
4年以后,当晃悠着大奶子的莫妮卡贝鲁奇在《黑客帝国2》出现的时候,沃卓斯基兄弟已经成为所有科幻电影迷们所膜拜的新偶像了。但新世纪的气氛转变速度实在让人目眩神迷,《黑客帝国3》全球同步上映的时候(据说这是大陆首部跟参与全球同步上映的好莱坞影片),尽管网络上仍在四处传播着五花八门、故作深奥的解读贴,但这“最后的晚餐”(为了配合北美人民的时间,中国人民当天还不得不在半夜就餐)俨然就只是剩下了一场全球共欢的盛大趴踢。
 
乔治卢卡斯用了差不多20年才树立起来的帝国,那对死胖子只用了5年的时间,就将其摧毁并取而代之了。正如verycd的评论一样:“同样在1999年公映的《星球大战前传一:魅影危机》,跟《黑客帝国》比起来,仿佛一下子成了压箱子底而一直未能与世人见面的老片子。《黑客帝国》现象使得乔治·卢卡斯一贯以来的冒险风格看起来陈腐不堪。”
 
沃卓斯基兄弟的《黑客帝国》三部曲和同样于新世纪初期卷起狂潮的《指环王》三部曲一道,创造了电影工业的新的高峰。尽管同期美国遭遇了战后最严重的本土袭击和网络泡沫破裂而带来的重创,但这两部电影淋漓尽致地展现了这个全球唯一的超级大国所拥有的创新力和资本运作能力。
 
因此,与其说沃卓斯基兄弟给我们展现了电影工业发展百年以后已经达到了一个令人“高山仰止”的巅峰,不如说《黑客帝国》三部曲给我们揭开了在这个新的世纪里,技术革命将以怎样的速度带领人类社会往前跨跃。
 
很难说,以《黑客帝国》为代表的电影工业新繁荣是否同格林斯潘的泡沫货币政策一起在当年带领美国、甚至全球的经济进入了一波新的繁荣期。但我相信,在10年以后,在金融危机中迷惘徘徊的我们,回忆起10年前那场盛大公映的时候,是不是暗地里会有一丝念头闪过:在庞大的经济刺激计划之外,再给我们上一部新的“黑客帝国”吧!
  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017