注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多余的话

不得不说的读书的那点屁事儿

 
 
 

日志

 
 
 
 

我们怎么对待历史,历史就怎样对待我们  

2009-04-21 21:49:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/严杰夫
 
 
2003年10月,我在家乡的小报,做完一个关于那座城市的古桥专题以后,毅然离开了那家报社。
 
2003年10月的美国纽约上东区,一个105岁的老人默默地在睡梦中离去。
 
有时,就是一转身的瞬间,一切的故事,一切的影像,一切的文字,一切熟悉的容颜就都成为了历史。而那个转身,在当事人看来,却跟时间长河里的任何一秒没有任何不同,那一刻好像早就注定好要发生,而在这之前,我们所做的都只是书写,然后等待。所以,从某种意义上来说,这位老人离开这个世界,跟我离开那家报社一样,都不过是各自人生上的一个标点符号。不论是被动的,还是主动的,都表示,我们将要开始一段新的历程:对我来讲或是一个新的单位,对老人来讲则是美妙的神国。
 
尽管,能够想象,老人离去后,媒体会多么郑重其事地将其与所谓的“时代”、“历史”、“传奇”挂钩起来,以撰写出故作情绪的文章。可老人自己却早在15年前就选择了与孤独为伴,而将那个曾经处处惊艳的自己同那些华丽的旗袍一起收起。甚至我觉得,1949年还在美国的时候,她就看到这一生的辉煌已然落幕了。她知道,属于她的时代已经过去了。
 
当然,或者1949年的她,对于这种突如其然的落幕还会隐隐地心有不甘,所以会回到丈夫的身边,期待像1943年那样的辉煌再次降临。但在1988年的挥手作别中,我们已经清楚地看到,40年后的她已能淡定地“退而结网”,以守住自己最后的尊严,那作为“永远的第一夫人”的尊严,那作为“神的女儿”的尊严。
 
所以,我们看到,那个曾经或者有点虚荣的女孩,在面对无法挽回的历史潮流前所做的决定,无疑是大气而明智的。也所以,吴淑珍在采访中对她所进行的抨击和丑化,就显得那样的浅薄而捉狭。
 
单独来看,吴的观点在逻辑和理论上当然没有错误,可是那种正确从她嘴里出来的时候,就显得那样苍白和贫乏,背后充斥的则是乞丐对富人的嫉妒,并有一种小人得志似的鄙陋。
 
在2008年,作为所谓的“平民第一夫人”,吴显得那么狼狈,我们几乎可以想见她今后的人生会画上怎样的一个结尾。
 
但我有些恶意地想八卦的是,不知她在得知被调查贪腐案的时候,有没有想起自己曾经对那位老人的评价。在我们这些旁人看来,她的那些话在今天却是如此的具有讽刺意味:她嘴里的那个“军阀夫人”尽管的确富有争议,但重要的是给众人、给历史,也给我们的民族留下了永远的优雅和美丽,而她自己却只是一个萎缩在轮椅上的渺小身影。那个身影,有点可怜,却也那样可悲。
 
我们怎么对待历史,历史就怎么对待我们,这句话果然不错。

 
世紀宋美齡
导演: 曾文珍
官方网站:  http://www.pts.org.t?w/~web01/song/

制片国家/地区: 中国台湾
集数: 3
语言: 汉语
上映日期: 2003
 
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017