注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多余的话

不得不说的读书的那点屁事儿

 
 
 

日志

 
 
 
 

质疑绿坝软件推广的理由  

2009-06-13 18:55:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/严杰夫
 
工信部日前要求,7月1日起,在国内市场销售的个人电脑,都必须预装“绿坝-花季护航软件”。这一做法受到了海内外舆情的广泛质疑。而外交部发言人秦刚在9日的新闻发布会上,针对外媒记者反问,“你有孩子吗?如果你有孩子,或今后将要有孩子,我想你能够理解广大家长对互联网上有害信息传播的担忧和关切。”。
 
秦发言人“理直气壮”的反问,可以看作是目前相关部门回应坊间质疑所持的典型立场。这种立场的潜台词就是,孩子是祖国的未来,正像宋庆龄先生所言,“一切为了孩子,为了孩子的一切”,因此凡事一旦与帮助孩子联系,自然就有了天大的理由值得我们去无条件的支持和服从,因此只要是质疑绿坝软件的人,就是丝毫不关心孩子的无良无德的自私之人。
 
初初看上去,“为了孩子”这个立场十分合情合理,但再细细品味工信部的政策内容,我们就能发现打着孩子的旗号要求强制预装绿坝软件,根本就站不住脚。
 
首先,秦刚先生们将质疑绿坝等同于反对保障和净化未成年人的网络环境,这是典型的偷换概念。质疑者质疑的是绿坝的强制推广,并不等于他们就反对保障未成年人的上网安全。保障未成年人上网安全、净化网络环境有多种手法,并且类似绿坝的信息过滤软件也有很多种,而为什么工信部偏偏就选择绿坝软件,并且要强制推广呢?固然工信部作为网络环境的主管部门之一,有责任在技术上帮助网络环境的净化,但这不是意味着需要你来代替家长和监护人。工信部和有关部门表示,该软件可以被卸载,首年也是不收费的,那么为什么就不能将安装不安装、安装何软件的选择权交给消费者,而偏偏要采取强制预装的这种一刀切的方式呢?私以为,工信部可以且有责任要求厂商为消费者提供信息过滤软件,但是要求强制预装显然就有干预过分之嫌。当然如果推广绿坝的背后,工信部和相关部门是否还有其他考虑,而不得不采取这种方式,我们就不得而知了。
 
其次,绿坝软件的过滤效果如何,工信部为何选择这款软件,这款软件是否会给用户带来副作用,这种种信息尚未透明,都足以构成质疑绿坝软件的理由。据称,南方周末在对该软件的测试中,机器猫的图片可以通过绿坝的审查,但是加菲猫就会被屏蔽,如果测试结果为真,那么显然说明这款软件仍然存在着重大的技术缺陷。由于网络的使用和浏览,常常牵涉各类个人隐私,因此选择软件的权利当然应该由网络使用者个人来选择。强制推广一款消费者并不了解的软件制品,不论是免费还是收费,都涉嫌侵犯消费者的权益。
 
在经过多年的反抗以后,微软12日终于同意欧盟提出的要求,不再在预装系统中加入IE浏览器,而我们却要开始用强制性的方式,来推广一款此前没有经过任何第三方机构的严格测试、市场完全不了解的陌生软件,这一鲜明的反差,对于生活在网络时代的你我来说,真不知内心应作何想,而那些言之凿凿、表面看似是“雅努斯”的秦先生们,又是否是因为过于急切地想要捍卫孩子们的权益,才会在政策制定和考量的时候,犯此逻辑混乱之误呢?
  评论这张
 
阅读(210)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017